Волшебные свойства специй
07 октября 2011, 11:13
ИА Тотал Казахстан
У специй на кухне особое – почетное место. Они не только придают изысканный аромат, но и полезны для организма.
У специй на кухне особое – почетное место. Щепотка какой-либо вкусовой добавки может превратить блюдо в шедевр, а может стать ложкой дегтя. Поэтому уметь правильно подобрать и дозировать специи – настоящее искусство, кулинарное творчество, которым владеет далеко не каждая хозяйка. И еще больше женщин даже не догадываются о том, что специи, не только придают неповторимый изысканный аромат, но и очень полезны для оздоровления организма.
[b]- Имбирь[/b] — благотворен для пищеварения, борется со вздутием живота, «успокаивает» боли в мышцах – хорошо подходит после наркоза, смягчает признаки морской болезни.
[b]- Чеснок[/b] —хорош в сражениях с простудой, ангиной, бактерицидный, повышает иммунитет благодаря содержащихся в зубчике железа, кальция, йода, магния, цинка, фосфора, серы и минеральных солей. А еще полезен при склерозе.
- [b]Мелисса[/b] —отличный природный антидепрессант, снотворное, чай с мелиссой помогает женщинам справиться с предменструальным и климактерическим периодами, улучшает самочувствие и аппетит. Полезна при простуде и воспалении желчного пузыря.
[b]- Тимьян[/b] ([b]чабрец[/b]) — враг для инфекций, убивает бактерии наповал, ускоряет переваривание жиров. О тимьяне стоит вспомнить после пищевого отравления, он уничтожает кишечных паразитов, улучшает кровообращение. Подходит и как отхаркивающее средство.
- [b]Тмин[/b] — улучшает пищеварение, действует как слабительное и мочегонное средство, снимает вздутия, стимулирует выработку молока у кормящих матерей, является желчегонным, применяется при кишечных коликах.
[b]- Майоран[/b] (он же - [b]душица[/b]) — нейтрализует желудочные и кишечные спазмы, лечит насморк, противовоспалительный и бактерицидный.
[b]- Мята[/b] — чай с мятой – истинное блаженство. Обезболивает, успокаивает, устраняет бессонницу и головные боли, стимулирует выделение желудочного сока и, о чем многие не знают, снимает икоту.
[b]- Солодка[/b] ([b]лакричник[/b]) — нужна, если вирусы атакуют дыхательные пути, при кашле, насморке, болей в горле. Лечит хроническую усталость, воспаление печени, снимает боли при менопаузе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
[b]- Чили[/b] ([b]красный перец[/b]) — природное слабительное, отлично гоняет кровь по организму, повышает аппетит, снижает холестерин в крови, смягчает простуду. Еда с красным перцем – профилактика для сердечных заболеваний и склероза.
[b]- Хрен[/b] — снимает симптомы недомоганий печени, улучшает работу желчных протоков, обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Благотворно влияют компрессы из хрена при ревматизме, артрите и воспалении сухожилий.
[b]- Петрушка[/b] —мочегонное, полезна при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, нарушениях пищеварения. Устраняет отеки, вздутие живота, хороша для тех, кто на диете, так как снижает аппетит.