Ученые узнали, в чем причина тяги к нездоровой пище
23 октября 2014, 16:34
ИА Тотал Казахстан
Большинство людей предпочитают вредную пищу здоровой, но происходит ли это просто потому, что такие продукты вкуснее
Исследователи из Монреальского неврологического института и Университета Макгилла провели исследование, показавшее, что тяга к нездоровой пище происходит прежде всего в силу ее калорийности, а не вкуса, пишет Здоровье@mail.ru.
В ходе исследования добровольцам демонстрировали изображения продуктов питания и предлагали выбрать понравившиеся блюда. Параллельно проводилось сканирование мозга. Участникам также предлагалось оценить количество калорий в каждом продукте на фото, пишет MedDaily.ru. В основном люди были слабы в точных оценках количества калорий. Но при этом все же выбирали продукты высокой калорийности.
По словам автора исследования Алана Дагера, мозг способен отслеживать калорийность продуктов.
Решения о потреблении продуктов питания и оценка их калорийности связаны с областью мозга под названием вентромедиальная префронтальная кора. Она кодирует значение стимулов и предсказывает вероятность потребления. По мнению ученых, понимание того, почему люди склонны выбирать нездоровую пищу, может помочь контролировать факторы, приводящие к ожирению.
Ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.