Топ-100 60 процентов не имеют симптомов – Минздрав о заболевших COVID-19 в Казахстане
  • 28 мая, 18:04
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

60 процентов не имеют симптомов – Минздрав о заболевших COVID-19 в Казахстане

Фото: apostrophe.ua

В Минздраве рассказали о четырех этапах профилактики заболевания коронавирусной инфекцией.

Директор Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Казахстана Дамир Кобжасаров рассказал о возможности коронавируса COVID-19 мутировать, передает корреспондент Total.kz.

«По оценкам международных и казахстанских эпидемиологов, циркуляция коронавируса будет. Кроме того, данный вид коронавируса имеет свойство к мутированию, то есть возможны какие-либо мутации», – сказал Дамир Кобжасаров в ходе онлайн-брифинга.

По его словам, профилактика коронавируса делится на четыре этапа.

«Что касается этапов, пройденных во время профилактики коронавируса, первый этап – это внешний контроль, второй – внутренний, третий – карантинные мероприятия. COVID-19 – это новый штамм коронавирусов широкой группы такого вируса. Но именно этот штамм появился впервые. Поэтому единственные меры профилактики при таких инфекциях – карантинные мероприятия. И на данный момент последний этап – этап карантинных мероприятий, который позволил нам обеспечить не вспышечную заболеваемость», – отметил спикер.

Он подчеркнул, что ограничительные мероприятия позволили обеспечить не крутой подъем и не высокую заболеваемость.

«Инфекция идет контролируемая, система эпиднадзора и СЭС ведет контролируемый надзор за данной инфекцией. И четвертым этапом будет поскарантинный период, когда мы на основании эпидситуации будем частично отменять поэтапно принятые нами ограничительные мероприятия. Данный посткарантинный период будет больше направлен на выявление случаев среди определенных групп населения, мы не будем отказываться от тестирования, от активного выявления. Это выявление будет. Мы должны продолжать выявлять случаи. У нас данная инфекция характеризуется тем, что более 60% случаев имеют бессимптомный характер. Это четыре основных этапа данной эпидемии, пандемии по реагированию на нее в Казахстане», – заключил Кобжасаров.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.