Топ-100 Казахстанцы могут передвигаться без установки приложения Ashyq
  • 19 октября, 12:25
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Казахстанцы могут передвигаться без установки приложения Ashyq

Казахстанцам предложили альтернативу приложению Ashyq.

Казахстанцы могут передвигаться без установки приложения Ashyq, заявил на брифинге вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов, передает корреспондент Total.kz.

«Если гражданин не хочет пользоваться приложением, есть второй вариант — «режим охранника», когда человек может подойти, показать субъекту бизнеса свое удостоверение, пройти дальше. Если он не болен и, согласно санврачам, не находится на карантине, то он свободно передвигается и все субъекты Ashyq доступны ему», — сообщил Турысов.

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева добавила в качестве примера, что в других странах люди до сих пор соблюдают карантин и остаются дома.

«Мы возмущались наличием карантина. Сейчас во многих странах, к примеру, в Южной Корее, Германии, по прилете люди должны сидеть в карантине 14 дней. Из Украины прилетали гости недавно, говорят: «У вас все работает, у нас все закрыто». То есть люди ограничены в своих возможностях передвижения по всему городу. У нас на сегодня, не говорю, что только благодаря приложению, работает 99,9% всего бизнеса», — сказала Якупбаева.

Она напомнила, что приложение, с одной стороны, дает возможность субъектам бизнеса работать, с другой — гражданам не заразиться коронавирусом.

«Автоматизация баз данных Минздрава дает возможность всем субъектам бизнеса работать и принимать гостей. И мы себя ущемленными не чувствуем.  Всегда есть две стороны», — отметила Якупбаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.