Топ-100 Анонимные платежи через интернет могут запретить в Казахстане
  • 14 декабря, 23:50
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Анонимные платежи через интернет могут запретить в Казахстане

Фото: IGate

По данным МВД РК, покупка синтетических наркотиков в Казахстане оплачивается через QIWI-кошелек.

МВД Казахстана предлагает запретить в стране анонимные платежи через интернет для борьбы с распространением наркотиков через интернет. Об этом сообщил глава министерства Калмуханбет Касымов в ходе обсуждения на пленарном заседании мажилиса поправок в законодательство по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, передает корреспондент Total.kz.

«Мы вышли месяц назад с предложением в Нацбанк и Минфин, что, в соответствии с законом о платежах, до 100 МРП можно анонимно платить — 240 тысяч тенге. Мы предложили убрать эти анонимные платежи, чтобы видели перемещение денег. Это сейчас рассматривается», — сказал Касымов.

Он также сообщил, что сейчас правоохранительными органами проводится работа по закрытию интернет-ресурсов, на которых можно покупать ввозимые в Казахстан наркотики.

«Мы закрываем интернет-ресурсы. В прошлом году закрыли 520, в этом году 3200 сайтов, которые распространяли», — добавил министр.

По словам Касымова, синтетические наркотики ввозятся в Казахстан из России, Китая и Европы, попадая через почтовые переводы.

«Оплачиваются через QIWI-кошелек. Получается, мы ловим только тех, кто покупает. В этом году было заведено 125 уголовных дел, в том числе 89 сокращаются, поскольку эти вещества не входят в список. Они меняют методы работы. Поэтому мы в первую очередь приняли решение по аналогам, хотели так бороться с этой преступностью, но они постоянно меняют формулы и не попадают в наш список, и мы не можем привлечь их к ответственности», — отметил глава МВД РК.

Уже в кулуарах мажилиса Касымов сообщил корреспонденту Total.kz о том, что вопрос запрета анонимных платежей рассматривается не только в Казахстане.

«3 мая я был на совещании в Париже, где собирались все министры внутренних дел. Там рассматривался вопрос о финансировании терроризма. Стоит вопрос, чтобы во всем мире запретить анонимные платежи, то есть до такого дошло, что в Сирию перечисляют родственники и всевозможные благотворители, финансирование идет. В принципе весь мир соглашается, что надо запретить», — сказал министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.