Топ-100 Это может продолжаться бесконечно — Ахметжанов о коррупции в РК
  • 23 января, 09:50
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Это может продолжаться бесконечно — Ахметжанов о коррупции в РК

По словам главы Антикора, преступления будут продолжаться, пока не наведут порядок в госуправлении.

Если не будет наведен порядок в госуправлении и не искоренены возможности для дачи взятки, правонарушения будут продолжаться, сказал на брифинге председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

На брифинге представители СМИ напомнили главе ведомства, что регулярно отмечаются как самые коррумпированные сферы образования, сельского хозяйства, ЖКХ и другие, но год за годом ничего не меняется.

«Это может бесконечно продолжаться. Если не будет наведен порядок в госуправлении, не будут искоренены коррупционные риски, не будут  устранены возможности давать взятку, чтобы решить вопрос незаконным путем, то мы не преодолеем это. Бесполезно, это все будет продолжаться. Это будет бесконечно», — сказал Ахметжанов, отвечая на вопрос: «Сколько лет необходимо, чтобы эта тенденция изменилась?».

Он напомнил, что ранее упор был сделан на показатели, цифры и уголовные дела, однако сегодня решено переформатировать эту работу, цель которой заключается в том, чтобы создать условия для решения вопросов законным путем.

По словам главы ведомства, это работа не одного органа, а должен быть устойчивый антикоррупционный иммунитет как у госслужащего, так и у граждан.

«Нужна перетрансформация, а не просто цифровизация. А мы берем, цифровизируем существующие с коррупционными рисками правила, переводим в цифровой формат и получаем цифровой бардак. Нужна трансформация, удобность, прозрачность. Как раз с Багдатом Мусиным работаем над этим. Я не IT-шник, не специалист, но сегодня здравые силы, люди должны объединиться и выстроить такую политику. Чтобы ваш сын, мой сын нормально жили и ничего никому не давали», — объяснил Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×