Топ-100 Асанов призвал банки к сотрудничеству
  • 21 сентября, 07:37
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

Асанов призвал банки к сотрудничеству

Фото: kp.kz

Председатель Верховного суда также предложил внедрить систему оценки перспективности судебного спора.

На расширенном совещании по итогам отправления правосудия за первое полугодие 2018 года председатель Верховного суда Жакип Асанов отметил, что в судах находятся 84 тысячи споров по банковским делам, передает Total.kz.

Основной их причиной он назвал банковские договоры.

«Люди не читают, они только считают: сколько за месяц надо платить, какой срок, сколько денег получат. И все. А там вот такой талмуд — договор мелким шрифтом. Потом начинаются споры судебные. И каково судьям? Как они должны принимать решения?» — рассказал Асанов.

По его словам, необходимо принимать решения на уровне Нацбанка и Верховного суда.

«Надо приглашать Нацбанк, приглашать все эти банки, и мы должны договориться. Они ведь своей работой порождают споры в обществе. А это обида. Обида на что? На государственную политику. Поэтому если из судей кто-то взялся и работает председателем, то он должен иметь организаторские способности. У него должно быть видение, он должен организовать работу таким образом, чтобы убирать такие вещи», — поделился своим видением председатель Верховного суда.

Асанов также предложил внедрить систему оценки перспективности судебного спора.

«Эта программа могла помочь судьям придерживаться некой единообразной практики. Мы внедрим IT-продукт по цифровой аналитике наших актов. В этом плане мы должны учиться у Генпрокуратуры», — отметил глава Верховного суда, добавив, что это позволит сравнивать решения судьи по схожим делам.

Он пояснил, что для этого не нужны бюджетные деньги. «Очень много структур, которые готовы нам это разработать, а потом своим потребителям продавать, как это делается в Германии. То есть наша задача — быть полностью прозрачными, сделать прозрачными все судебные акты, а те уже сами это будут делать. Это нужно отдать в рыночную среду. Я бы попросил «Атамекен» в этом смысле помочь нам, поработать, используя опыт Генпрокуратуры», — предложил Асанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.