Топ-100 270 тысяч человек остаются в зоне риска подтопления по Казахстану
  • 25 февраля, 19:11
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

270 тысяч человек остаются в зоне риска подтопления по Казахстану

Для защиты от паводков утверждена новая Дорожная карта до 2023 года.

Более 270 тысяч человек в 276 населенных пунктах остаются в зоне риска подтопления по Казахстану, сообщил на заседании правительства министр по ЧС Юрий Ильин, передает корреспондент Total.kz.

«В то же время в зоне риска подтопления по стране остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч человек. Для их защиты от паводков утверждена новая Дорожная карта до 2023 года, на реализацию, которой планируется выделить более 160 миллиардов тенге из республиканского и местного бюджетов», – сообщил Юрий Ильин. 

Он добавил, что в рамках готовности к предстоящему паводковому периоду сформированы запасы горюче-смазочных материалов, инертных материалов, мешкотары, предусмотрены чрезвычайные резервы на неотложные затраты, предварительно заложено порядка 38 миллиардов тенге. 

«Определены формирования гражданской защиты численностью свыше 38 тысяч человек, порядка 13 тысяч единиц техники, более 500 плавательных и свыше 2 500 водооткачивающих средств. Продолжается вывоз снега из населенных пунктов. На сегодня вывезено свыше 13 миллионов м3 снега», – проинформировал министр. 

Он добавил, что в начале марта планируется проведение республиканского командно-штабного учения «Коктем-2021», в ходе которого будет проверена готовность государственной системы гражданской защиты.

Согласно информации ведомства, в настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 70-75%. В то же время необходимо держать запас свободных объемов (20-30%). За прошедшие пять лет произошло порядка семисот переливов автомобильных дорог, 34 автомобильных моста, затоплено 7 участков железных дорог.

При этом, сегодня по республике насчитывается 482 участка автомобильных и свыше шестисот участков железных дорог, подверженных затоплениям. 

«Для недопущения переливов и разрушений транспортной инфраструктуры, полагаем необходимым акиматам совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития заблаговременно провести защитные и превентивные мероприятия. В случае резкого потепления, интенсивного снеготаяния, а также выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в населенных пунктах. В случае ухудшения обстановки, мы готовы передислоцировать силы и средства резервных групп», – подчеркнул глава МЧС.

В целом, по информации ведомства, совместно с акиматами в 2017 году по стране определены 905 населенных пунктов, наиболее подверженных подтоплениям весной. В рамках реализации Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз с 2017 по 2020 годы, снята угроза подтопления свыше трехсот населенных пунктов по стране и минимизированы риски еще для 314, а это более 70 тысяч жилых домов и свыше 350 тысяч людей. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.