Топ-100 Более 40 фейков о коронавирусе выявили полицейские в Казахстане
  • 03 июня, 19:37
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 397,56
  • 445,94
  • 5,82

Более 40 фейков о коронавирусе выявили полицейские в Казахстане

Фото: пресс-служба МВД РК

Сколько нарушителей пытались незаконно проникнуть в столицу и в Алматы.

Более 40 фактов распространения фейков о коронавирусе выявили полицейские в период ЧП, сообщил на брифинге в СЦК министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Отдельными несознательными гражданами продолжаются факты распространения заведомо ложной информации. Авторы фейковых сообщений называют конкретные медучреждения, населенные пункты, указывают количество зараженных, погибших, говорят и пишут о несуществующих запретах», — заявил Тургумбаев.

В пример он привел город Кокшетау, где 25 марта была установлена группа лиц, распространившая в соцсетях информацию о размещении в больницах Акмолинской области инфицированных из Кореи.

Также, по информации ведомства, за один день, 29 марта, в Атырауской области зарегистрировано 3 факта публикации в соцсетях ложной информации о распространении инфекции.

«Распространяя не соответствующую действительности информацию, эти лица сеют среди населения панику и излишнее беспокойство. На данный момент нами выявлено 45 таких фактов. Виновные лица установлены. Проводятся досудебные расследования», — подчеркнул Тургумбаев.

Министр добавил, что, несмотря на ограничения и запреты, введенные в условиях ЧП, полицейскими выявляются факты нарушения законодательства.

«К примеру, за попытки незаконного проникновения в столицу и в Алматы к ответственности привлечены 33 нарушителя. В их числе есть и те, кто за денежное вознаграждение обещал перевозку граждан в объезд блокпостов», — сказал глава МВД.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.