Топ-100 Большинство зараженных COVID-19 алматинцев были изолированы – Бекшин
  • 28 мая, 17:16
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,1
  • 454,34
  • 5,82

Большинство зараженных COVID-19 алматинцев были изолированы – Бекшин

108 человек, выявленных за сутки в Алматы, уже находились в изоляции как близкие контакты.  

92% зараженных в Алматы уже были изолированы на момент выявления коронавирусной инфекции, они не контактировали с внешним миром. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, сообщает Total.kz.

Всего в городе зарегистрировано 1578 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. 8 мая активный скрининг выявил 108 случаев заражения, и все люди из числа контактных, которые находились в изоляции. Если бы они находились на работе, это привело бы к заносу и распространению вируса в организованных коллективах и регистрации новых случаев заражения.

«92% больных были выявлены из числа близких контактных, то есть мы уже ведем наблюдение из числа контактных. Это очень хороший показатель», — подчеркнул Жандарбек Бекшин.

7% больных были выявлены при прохождении скрининга, 1% — при обращении за медицинской помощью перед плановой госпитализацией. По его словам, внедрение скрининга по группам риска позволило находить скрытые очаги инфекции.

В целом данные цифры объясняются тем, что в городе применили тактику активного профилактического выявления. Так, в апреле, ввиду того что уровень заражения коронавирусной инфекцией не превышал 6% в сутки, была начата реализация стратегии поэтапного восстановления экономики города. Для безопасного выхода из карантина в Алматы проводится массовое тестирование в целях активного выявления даже скрытых очагов инфекции.

Отмечается, что в апреле месяце ввиду усиления мер санитарно-эпидемиологического контроля и расширения группы контингента, подлежащего тестированию, были выявлены очаги заражений. Все контактные были изолированы. Сегодня выявляются случаи заражения среди данной категории лиц, которые были уже изолированы, то есть на них цепочка дальнейшего распространения была прервана.

«Основная цель – обозначить очаг и изолировать его. Мы усилили диагностику, причем здесь вся работа строится на применении золотого стандарта диагностики посредством ПЦР-приборов в режиме реального времени. В городе развернуто 6 лабораторий. В начальном периоде их было 2. Разворачиваются 8 приемных пунктов, где отбираются исследовательский материал, который вывозят в стационарные лаборатории. Результаты представляются клиентам. Еще один хороший показатель — ежедневный прирост сократился с 27% до 5%. Это говорит о том, что есть стабилизация. Если заболеваемость началась еще 13 марта, то мы уже прошли пик заболеваемости по Алматы. Стало меньше выявляться домашних очагов и больных среди жителей», — разъяснил главный санврач города.

В целом на сегодня в Алматы уже провели около 85 тысяч тестирований на коронавирус, из них 61 тысячу методом ПЦР, 24 тысячи — экспресс-тестами.

«Изоляция и работа с контактными лицами привела к тому, что мы выявляем больных из числа изолированных лиц, которые были определены как близкий контакт заболевшего. Тем самым предотвратили его взаимодействие и общение с внешним миром. Мы и в дальнейшем будем применять эту тактику. Своевременное проведение профилактического обследования контактных лиц из числа близкого контакта позволяет активно выявлять заболевание на начальной стадии. 75% больных выявлены на начальной стадии, причем бессимптомной. Отсутствие осложнений приводит к благополучному результату выздоровлений. Это положительный результат активного скрининга», — подчеркнул Бекшин.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.