Топ-100 Борьба с фейками и приостановка призыва — Абаев о работе в период ЧП
  • 04 июня, 10:29
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 397,56
  • 445,94
  • 5,82

Борьба с фейками и приостановка призыва — Абаев о работе в период ЧП

Фото: Atameken

Министр Абаев озвучил ключевые правительственные новости.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев проинформировал, что в период режима ЧП правительство увеличит строительство жилья, приостановит призыв в армию и будет бороться с фейками, передает корреспондент Total.kz.

«Мы ведем брифинг из республиканского коммуникационного центра по прямому поручению президента Казахстана на время действия ЧП. Ключевые задачи центра: во-первых, выявление и опровержение фейковой информации. Во-вторых, координация информационной работы центральных госорганов. Совместное оперативное реагирование на инциденты. В-третьих, ведение сайта coronavirus2020.kz», — сообщил Даурен Абаев, открывая второй брифинг.

Он напомнил, что 23 марта президент Касым-Жомарт Токаев озвучил беспрецедентные антикризисные меры.

«Заботу от государства почувствуют все нуждающиеся. Главный месседж президента — государство никого не оставит в беде в это непростое время. Сейчас подавляющее большинство вопросов от СМИ и граждан касаются именно реализации поручений Касым-Жомарта Токаева», — подчеркнул министр.

По его словам, под председательством премьер-министра Аскара Мамина состоялось совещание правительства, где все министерства и акиматы областей проинформировали о разработке Дорожной карты по исполнению поставленных задач.

Даурен Абаев, обращаясь к казахстанцам, попросил граждан дождаться, когда правительство обнародует конкретные механизмы, и, как заверил министр, все пункты выступления президента будут выполнены.

«Особо хотел бы выделить новость Министерства обороны. В связи с введением ЧП увольнение с воинской службы лиц, призванных весной 2019 года, приостанавливается. Аналогично приостанавливается призыв молодого пополнения», — подчеркнул глава МИОР.

В социальной сфере, по его словам, будет разработан особый порядок предоставления продуктового набора, которыми будут обеспечены дети от 16 до 18 лет из числа получателей АСП, взрослые члены семьи из числа получателей АСП и инвалиды 1 группы всех возрастов в зоне карантина. Всего, согласно озвученным данным, данной мерой будут охвачены более 500 тысяч граждан.

Было отмечено, что постановлением главного госсанврача введена дезобработка улиц, тротуаров, остановок, ТРЦ, объектов религиозного назначения, ЖКХ, рынков, вокзалов, объектов пищевой промышленности, общественного питания.

«Минздравом выделено 2330 коек в инфекционных стационарах, 70 провизорских стационаров на 6900 коек, 89 карантинных стационаров на 14 тысяч коек. На внутренние границы ЕАЭС прикомандировано 152 специалиста санэпидемслужбы», — проинформировал Абаев.

Он привел пример, что экспресс-тесты на выявление COVID-19 появятся в Казахстане 27 марта.

«266 тысяч тестов 27 марта привезут в Алматы. Они пройдут процедуру таможни и валидации, ориентировочно 29 марта поступят к врачам. Это бесплатные тесты. Всего за время пандемии в республике проведено более 15 тысяч тестов на COVID-19. На данный момент ежедневно врачи проводят более 1000 тестов. Вчера вышло постановление главного санитарного врача. Во всех городах будут тестировать всех прибывающих», — сказал Даурен Абаев.

В сфере строительства жилья, как проинформировал глава МИОР, планируется увеличение объемов. Так, по сравнению с прошлым годом будет сдано на 2 миллиона кв. метров жилья больше. Как результат всего будет построено 15 миллионов кв. метров жилья.

«Вы знаете, это больше жилищных фондов такого города, как, например, Караганда. В Караганде 11,2 миллиона кв. метров. То есть государство за 2020 год построит больше, чем целый город Караганда. Сегодня в строительной отрасли занято 700 тысяч казахстанцев. Мы не только сохраним эти рабочие места, но и увеличим их на 15 тысяч», — сообщили на брифинге.

В дорожном строительстве все запланированные крупные проекты строительства дорог будут реализованы в полном объеме. В частности это касается 763 километров автодороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск, 645 километров трассы Караганда – Балхаш – Капчагай, 415 километров дороги Калбатау – Майкапшагай, 266 километров дороги Мерке – Бурылбайтал.

На строительстве будет задействовано 200 тысяч человек.

Как оказалось, население спрашивает: «Как можно получить выплаты, если лишился доходов? Как будут оформляться подтверждающие документы?».

«Все это будет разработано в ближайшее время. Все, кому положены выплаты, их получат. Порядок их получения мы доведем до каждого. Теперь непосредственно к поручениям президента. Основной крен будет сделан на экономике. 10 миллиардов долларов — это колоссальная сумма в расчете на душу населения. Мы отказались от таких популистских мер, как, например, единовременная выплата денег населению. Мы понимаем, почему такая мера популярна среди населения. Но ее эффект краткосрочен. Это не системная мера. Задача, которую ставит президент, дать толчок деловой активности, укрепить бизнес. Создать новые рабочие места. Вы знаете, любой кризис — это новые возможности. Наша цель, чтобы на прилавках магазинов кратно увеличилась доля нашей собственной казахстанской продукции», — объяснил министр.

Он добавил, что будет расширен перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей», а для микро- и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 миллиардов тенге.

«В чем суть для нас? Это значит, что продукция, которую мы потребляем, будет идти с биркой «Сделано в Казахстане». Еда, одежда, мебель, бытовая химия. Мы все это можем производить сами. Но одного производства недостаточно. Товар должен быть конкурентоспособным. Качественно и, самое главное, доступно», — заключил Даурен Абаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.