Топ-100 Часть вернувшихся из Сирии казахстанцев задержаны по подозрению в терроризме
  • 20 июля, 13:20
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Часть вернувшихся из Сирии казахстанцев задержаны по подозрению в терроризме

Фото: Бауыржан Жуасбаев

16 мужчин и четыре женщины задержаны по подозрению в причастности в ДАИШ.

16 мужчин и 4 женщины, которых вернули в Казахстан из Сирии, задержаны по подозрению в причастности к террористической организации ДАИШ. Об этом сообщил в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел начальник департамента Комитета национальной безопасности Бакытбек Рахимбердиев, передает корреспондент Total.kz.

«По прибытии в Казахстан 16 мужчин и четыре женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ», — сообщил на брифинге Рахимбердиев. 

По его словам, остальные женщины и дети размещены в специальном адаптационном центре в Актау, проводится их медицинское обследование. 

«Дополнительно с ними работают психологи, теологи, восстанавливаются документы. Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. Потом женщины и дети вернутся в места своего прежнего проживания», — рассказал Рахимбердиев.

Также представитель КНБ сообщил, что из 156 детей 107 в возрасте до 7 лет, 43 — от 7 до 12 лет, шестеро — старше 12 лет. 

«18 детей — полные сироты, чьи родители пропали или погибли. От лица КНБ хочу сообщить, что возвращенные лица являются жителями Нур-Султана, Алматы, а также Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской, Туркестанской, Мангистауской областей. Эти лица добровольно приняли решение вернуться домой, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом», — заключил Бакытбек Рахимбердиев.

В свою очередь, вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев проинформировал, что проведенная гуманитарная операция прежде всего направлена на спасение граждан, оказавшихся в зонах вооруженных конфликтов, а также на то, чтобы дать детям, гражданам РК, возможность жить и развиваться в мирных условиях.

«Что касается участников террористической деятельности и незаконных боевых действий, они будут привлечены к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к преступлениям в соответствии с законодательством РК. Данная гуманитарная акция осуществлена при логистической поддержке США, важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы», — отметил Ашикбаев.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об эвакуации более 200 казахстанцев из Сирии в рамках продолжения операции «Жусан», которая была проведена 7 и 9 мая. Из общего количества эвакуированных граждан 156 детей в основном дошкольного возраста.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.