Топ-100 Депутат потребовала отчета о распределении средств для борьбы с коронавирусом
  • 17 июля, 00:05
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 412,4
  • 469,48
  • 5,78

Депутат потребовала отчета о распределении средств для борьбы с коронавирусом

Фото: Рамблер

Депутат Смирнова призвала министров быть более открытыми с народом.

Депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова потребовала отчитаться, как потратили средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос обеспечения эффективности использования бюджета поднимается из года в год. Однако реальная открытость, аспекты равенства всех граждан в цикле от планирования до реализации, остаются часто только на уровне декларации и закрытыми на деле. Примером является выделение 3,5 миллиарда тенге из резерва правительства на предотвращение распространения в Казахстане коронавируса. В данном вопросе отсутствуют объективные причины для сокрытия информации от граждан нашей страны. Люди, которые платят налоги, хотят знать, на что тратятся их средства. Честность перед народом и открытость должна стать для нас хорошей привычкой», - заявила Смирнова в депутатском запросе.

По ее словам, министрам финансов, здравоохранения и другим членам правительства пора признать, что средства бюджета не их собственность, а отчисления каждого гражданина.

«Они же сами только назначенные менеджеры и должны ставить в известность народ, когда, куда, как и зачем потратятся выделенные средства. Довести до каждого гражданина о целях расходования средств, эффективности их использования. Помимо открытости, в ситуации связанной с коронавирусом, хочется отметить признаки формализма в работе Министерства здравоохранения. Граждане, которые вернулись из стран повышенной опасности рассказывают, что при встрече в аэропорту на вопрос медика: «По какому адресу будете проживать» и ответе, что это пока не известно, получают совет написать любой адрес. Это является грубейшим нарушением, которое ставит под угрозу не только доверие к действиям правительства, но и приводит к риску распространения вируса в нашей стране. Нам на вооружение следует взять опыт Сингапура, в котором отследили всех приехавших, заболевших, связали все точки распространения, перемещения, а вся информация предельно открыта. Государство подробно  отчитывается перед населением за все траты бюджетных средств. Подходы в нашей стране являются излишни закрытыми, что приводит к информационному вакууму, провокационным догадкам и паническому настроению среди населения», - отметила депутат.

Ответ Смирнова попросила дать письменно в установленный законодательством срок.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.