Топ-100 Депутат заявил о нарастающей угрозе наркомании в Казахстане
  • 08 декабря, 14:58
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Депутат заявил о нарастающей угрозе наркомании в Казахстане

Фото: pro-zavisimost

Мажилисмен попросил правительство запустить программу по борьбе с наркобизнесом.

Разработать в короткий срок и запустить комплексную программу по профилактике наркомании и борьбе с наркобизнесом с учетом новых вызовов и угроз предложил в своем депутатском запросе Канат Мусин, передает корреспондент Total.kz.

«В последнее время государственные органы, ссылаясь на данные Минздрава, все чаще декларируют о достигнутом снижении потребления наркотиков и уменьшении числа наркозависимых. На этом фоне в казахстанском информационном пространстве возникает некая эйфория, озвучиваются различные идеи гуманизации ответственности вплоть до легализации употребления марихуаны по примеру зарубежных стран. Тем самым предпринимаются попытки сформировать в обществе упрощенный взгляд на эту проблему. Вместе с тем оснований для таких утверждений нет», — считает депутат.

По его информации, наибольшее среднегодовое количество героина в период с 2013 по 2017 год среди стран СНГ изъято в Казахстане. Ежегодно в республике изымается от 20 до 40 тонн различных наркотических веществ, а по данным ООН, на сегодня наша страна занимает 33-е место среди 93 стран мира смертности от наркотиков.

По мнению депутатов, есть три стратегические проблемы, создающие серьезные предпосылки для нарастания угрозы наркотиков для общества и молодежи.

Во-первых, расхождение официальных данных уполномоченных органов о гражданах, которые состоят на учете как наркозависимые. Так, например, согласно официальным данным Минздрава, количество состоящих на учете наркоманов снизилось с 33 тысяч в 2014 году до 22 тысяч человек в 2019 году. В то же время республиканский центр СПИД оценивает число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, другими цифрами — 111 тысяч в 2014 году и 120 тысяч, или 1% от населения, в возрасте от 15 лет в 2017 году.

«Выходит, только в этих двух узких группах число наркозависимых составляет никак не менее 150 тысяч человек. Если учесть, что статистика наркомании, как свидетельствует мировая практика, отражает лишь треть реальной картины, то количество наркозависимых в стране, включая не состоящих на учете, можно грубо оценивать как минимум в 450 тысяч человек, то есть более 2% населения. При этом последнее научное исследование населения на предмет зависимости от наркотических веществ было проведено целых 18 лет назад, в 2001 году. Еще тогда количество наркозависимых составляло 1,7% населения по нашей стране. На данный момент в стране нет исследований, отражающих актуальную ситуацию с употреблением наркотиков», — отметил Канат Мусин.

Он напомнил, что последняя программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом утверждена в 2012 году. В 2015 году эта программа была закрыта, а новая не разработана.

«Соответственно, ни о какой скоординированной борьбе с наркоманией не может быть и речи. Вот наглядный пример. Нынешний год как Год молодежи подходит к концу. Но мероприятий, посвященных борьбе с наркоманией среди молодых людей, мы так и не увидели. В-третьих, глобальной проблемой является широкое распространение синтетических наркотиков, а также использование сети интернет для их сбыта. По данным ООН, в мире зарегистрировано 483 новых психоактивных вещества. При этом около 60 — на территории Казахстана и сопредельных государств региона», — проинформировал мажилисмен.

В пример он привел одну из российских торговых площадок, которая стала мировым лидером по продаже синтетических наркотиков.

«Считаем важной задачей правительства в ближайшее время проведение исследования наркоситуации в стране для установления эффективного государственного и социального контроля над ее развитием. Крайне необходимо в короткий срок разработать и запустить комплексную программу по профилактике наркомании и борьбе с наркобизнесом с учетом новых вызовов и угроз, подкрепив ее достаточным финансированием», — подчеркнул Мусин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.