Топ-100 Депутаты обратились к правительству по вопросам вакцинации от COVID-19
  • 26 января, 14:51
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 420,67
  • 510,99
  • 5,58

Депутаты обратились к правительству по вопросам вакцинации от COVID-19

Казахстан и Россия договорились о строительстве завода по производству вакцины.

Многие страны уже готовят и возводят пункты массового вакцинирования населения, однако готово ли правительство Казахстана к вакцинации, обратился на пленарном заседании мажилисмен Ахмет Мурадов, передает корреспондент Total.kz.

«Как отметили на совещании МВК, в последнее время обстановка во многих областях осложняется. 1 октября был зафиксирован 71 случай заражения COVID-19, на сегодня ежедневно выявляется более 700 фактов заражения. С начала пандемии умерло от этой инфекции и от ее осложнений 1945 человек», — проинформировал Мурадов в своем депутатском запросе.

В настоящее время, по его словам, на всех крупных мировых форумах и конференциях в первую очередь обсуждаются вопросы, как развернуть производство вакцины от COVID-19 и организовать систему вакцинации населения. 

Он напомнил, что президент объявил, что достигнута договоренность с РФ о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от коронавируса. 

«Обращает на себя внимание то, что, несмотря на запреты со стороны руководства Европейского союза, Венгрия закупила вакцину «Спутник V» и начала тестирование в своей стране. Такое же решение принял Израиль. Многие страны, в том числе и сама Россия, готовят и возводят пункты массового вакцинирования населения с полным объемом требуемого оснащения — холодильники, определенная численность персонала, средства индивидуальной защиты и создание резерва расходных материалов», — добавил мажилисмен.

В связи с тем что ситуация с COVID-19 в стране развивается динамично, как уточнил депутат, есть необходимость в получении достоверной и своевременной информации о мерах, принимаемых органами власти нашей страны для приобретения и начала производства в Казахстане вакцины. 

«Разработан и принят ли национальный план вакцинации? С какими странами заключены контракты, когда и в каком количестве будут поставки вакцины в Казахстан и есть ли для этих целей необходимые финансовые средства? Когда начнется строительство лаборатории или предприятия по производству российской и казахстанской вакцины? Какие меры принимаются для развертывания пунктов массовой вакцинации населения, в том числе и в сельских округах, для оснащения необходимым оборудованием и медицинским персоналом, который будет в этом задействован? И как будет организован учет прошедших вакцинацию и организовано информирование населения о симптоматике применяемой вакцины, порядке прививочной компании и о местах дислокации прививочных пунктов?» — озвучил свои вопросы Мурадов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.