Топ-100 Дезинфекционно-санитарный режим усилен в Алматы
  • 01 апреля, 19:56
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Дезинфекционно-санитарный режим усилен в Алматы

Фото: пресс-служба акима Алматы

К мерам соблюдения дезинфекционно-санитарного режима привлечены военнослужащие.

В Алматы усилены условия дезинфекционно-санитарного режима. Для этой цели привлечены отряды военнослужащих Министерства обороны. Об этом на брифинге в пресс-центре акимата Алматы рассказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айзат Молдагасимова, сообщает Total.kz.

Обработка дворовых территорий и подъездов в многоквартирных жилых домах началась с утра 25 марта. Первыми в список обработанных попал микрорайон Самал-1, где сразу же возникли вопросы: почему не предупредили жителей заранее и через какое время им можно выходить из квартир.

«Обработка для человека вредна, только если он находится вблизи распыления химвещества. Как только вещество упало на пол или землю, оно не влияет на органы дыхания», — подчеркнула Молдагасимова.

Как известно, за последние дни в Алматы добавилось несколько очагов заражения — теперь их 15. Связано это с контактными гражданами, а не с вновь прибывшими.

«Все очаги под строгим наблюдением. В минувшие сутки к зараженным добавились два человека: один прибыл из Цюриха, был выявлен прямо в аэропорту и доставлен в больницу, второй имел контакт с заболевшим родственником. Он тоже изолирован. Таким образом, на сегодня в Алматы 31 больной коронавирусом», — сказала главный санитарный врач Алматы.

В основном, увеличение числа заразившихся прослеживается из уже оцепленных очагов болезни. Их изоляция дает возможность максимально предотвратить последующие заражения и возникновение новых очагов.

«Вчера из регионов Казахстана, где коронавирус не зарегистрирован, в наш город прибыли 82 специалиста и включились в круглосуточную борьбу с болезнью, которую мы ведем уже 76 суток. Как и наши эпидемиологи, они обеспечены защитными костюмами, масками, респираторами, очками, перчатками и необходимым мединструментарием для работы. Таким образом, мы максимально защищаем санитаров», — рассказала Айзат Молдагасимова.

Кроме того, во всех медучреждениях — частных и государственных — приняты меры повышенной санитарно-эпидемиологической защищенности.

Главный санврач Алматы призвала горожан немедленно сообщать по телефону 1406 обо всех замеченных недостатках в работе всех учреждений и организаций города.

При появлении таких симптомов, как першение и боль в горле, сухой кашель и повышение температуры, следует вызывать скорую помощь.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.