Топ-100 Два почтовых сервиса потребовала заблокировать ФСБ
  • 14 декабря, 15:52
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Два почтовых сервиса потребовала заблокировать ФСБ

Фото: ГолосUA

Требования о блокировке почтовых сервисов могут быть связаны с ложными сообщениями о минировании зданий.

Во втором квартале 2019 года Роскомнадзор по просьбе ФСБ направил требования о предоставлении данных для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в компании Heinlein Support GmbH, которая владеет платным почтовым сервисом Mailbox.org, и SCRYPTmail LLC, управляющую почтовым сервисом Scryptmail.com. Об этом говорится в документах, размещенных на сайте Роскомнадзора, сообщает РБК.

Согласно российскому законодательству, после получения подобного запроса компаниям отводится 15 дней на предоставление данных. Однако на момент написания материала оба сервиса по-прежнему отсутствовали в реестре ОРИ.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал РБК, что ведомство готовит обращения в суд в отношении обеих компаний. Он напомнил, что, согласно ч. 2 ст. 15.4 закона «Об информации, информационных технологиях…», неисполнение обязанностей со стороны организатора распространения информации ведет к ограничению доступа к его сервисам со стороны операторов связи на основании вступившего в законную силу решения суда.

Основатель SCRYPTmail LLC Сергей Крутов и пресс-служба Mailbox.org не ответили на запросы РБК.

Scryptmail и Mailbox.org на официальных сайтах позиционируют себя как защищенные сервисы, обеспечивающие высокий уровень конфиденциальности и безопасности передаваемых сообщений. По данным Similarweb, в августе у Mailbox.org было 1,1 млн посетителей, аудитория Scryptmail неизвестна.

Опрошенные РБК эксперты утверждают, что интерес ФСБ к Scryptmail и Mailbox.org мог быть вызван ложными сообщениями о минировании.

Ранее в издании «Невские новости» писали, что дошкольные учреждения Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж и Государственный академический Мариинский театр в апреле 2019 года были эвакуированы после получения ложных сообщений о заложенных бомбах с адреса [email protected]

На сайтах администрации одного из поселений Республики Алтай и министерства образования Омской области в открытом доступе размещены «Методические рекомендации по организации фильтрации сообщений электронной почты, содержащих заведомо ложную информацию». В них учреждениям советуют добавить в черный список сообщения, поступающие с почтовых ящиков в доменах @scryptmail.com, @mailbox.org, а также @protonmail.com со словами «теракт», «взрыв», «тротил» и другими.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.