Топ-100 Если проливается кровь, никакое развитие невозможно — Токаев жителям Кордая
  • 19 сентября, 08:14
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Если проливается кровь, никакое развитие невозможно — Токаев жителям Кордая

Фото: Акорда

Глава государства с рабочей поездкой прибыл в Кордайский район Жамбылской области.

Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область посетил Кордайский район и встретился с жителями села Каракемер, сообщает Total.kz.

Глава государства отметил, что его рабочая поездка в Кордайский район приурочена к Дню благодарности, но он прибыл не для участия в торжественных мероприятиях, а для того чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в регионе ситуацию.

«События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего, необходимо сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем», — сказал президент.

Глава государства напомнил, что наша общая цель — сохранить и приумножить международный авторитет и успехи в государственном строительстве, которых Казахстан добился благодаря мудрой политике Елбасы Нурсултана Назарбаева.

По словам президента, новому руководству Жамбылской области предстоит устранить препятствия, которые мешают успешному развитию региона, и принять меры повышения благосостояния населения.

«Если проливается кровь, происходят столкновения, никакое развитие невозможно. Это закономерно. К сожалению, прежние руководители области не осознавали этого. Поэтому я полностью сменил руководство региона, в том числе руководящий состав правоохранительных органов. Назначены новые руководители, среди которых Бердибек Сапарбаев. Вы его хорошо знаете, это опытный государственный деятель. Перед ним поставлена задача не допустить дестабилизации ситуации и придать новый импульс развитию региона», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что благодаря обретению независимости казахский народ сумел построить подлинную государственность, стал государствообразующей нацией. И это не просто слова, это реалии, имеющие глубокий смысл и предъявляющие особые требования, это священный долг и особая ответственность за будущее государства. Президент призвал местных аксакалов активно участвовать в воспитательной работе, доводя до молодежи смысл этих идей единства и общественного согласия.

«Каковы истинные черты нашего народа? Это прежде всего широта души, щедрость, благородство, стремление к созиданию. Мы должны служить примером для других этносов, для других народов. Надо положить конец досужим разговорам о том, что казахи безответственны, ленивы, что они не умеют трудиться. И чтобы разрушить эти негативные стереотипы, мы сами должны показать свое трудолюбие», — убежден Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил о том, что все следственные мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с законом, перед которым все равны. Он поручил правоохранительным органам поставить решительный заслон взяточничеству местных чиновников и незаконной трансграничной торговле.

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от их национальности. Без этого мы не сможем навести порядок в стране», — сказал президент, напомнив о необходимости строго соблюдать принцип верховенства закона.

В ходе встречи своим мнением о путях выхода из непростой ситуации поделились председатель Совета ветеранов Кордайского района Абдибек Сеилханов, почетный гражданин Жамбылской области Толе Сугирбай.

«Межэтническое согласие — наша главная ценность. Поэтому мы не должны допустить раскола в обществе», — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

По окончании встречи глава государства осмотрел спортивный комплекс аула Каракемер, где ознакомился с тренировочным процессом и подарил юным спортсменам мячи и боксерские перчатки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.