Топ-100 Есмагамбетова прокомментировала факты сокрытия случаев COVID-19
  • 24 ноября, 17:44
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Есмагамбетова прокомментировала факты сокрытия случаев COVID-19

Региональные лаборатории своевременно не передают результаты исследований.

Из-за отсутствия интегрированной системы с территориальными лабораториями ПЦР-тестов учитывались не все результаты, заявила на брифинге председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Total.kz. 

«Вчера глава государства сказал, что есть вопросы по формированию официальной статистики заражаемости коронавирусом. Этому есть и субъективные, и объективные причины. Постоянно увеличивается мощность тестирования», — сообщила Есмагамбетова. 

Она привела такие цифры: на конец лета в Казахстане тестировалось порядка 40 тысяч человек и было вовлечено 56 тысяч лабораторий, а сегодня мощность тестирования — почти 80 тысяч человек и почти 140 тысяч лабораторий. 

«Соответственно, важным фактором является передача тестов нашим территориальным департаментом для эпидемиологического расследования», — подчеркнула глава комитета.

Выезды в регионы, по ее словам, показали, что не все лаборатории имеют интегрированную систему с территориальными лабораториями, соответственно, не всегда своевременно передаются результаты о положительных результатах тестов на коронавирус.

«Иногда эти случаи не учитывались. И еще, на каждый случай в обязательном порядке есть экстренное извещение. В ходе мониторинговых визитов мы выявили, что не всегда экстренное извещение передавалось в территориальный департамент для проведения эпидрасследования», — заключила Есмагамбетова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.