Топ-100 Эвакуированные из Сирии дети получат казахстанские документы
  • 25 июня, 01:22
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Эвакуированные из Сирии дети получат казахстанские документы

Фото: kaznews.kz

В ходе операции «Жусан» в Казахстан доставлены младенцы без документов.

Среди 30 детей, возвращенных в Казахстан в ходе операции «Жусан», есть младенцы без документов, передает корреспондент Total.kz.

«Некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии. Вопрос их документирования будет решаться Министерством иностранных дел и местными исполнительными органами. Эта процедура утверждена законодательством и никаких вопросов или проблем нет. Почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями. Есть один ребенок, у которого мать пока остается там, он здесь один», — прокомментировал начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев на брифинге в МИД.

По информации Рахымбердиева, возращенные в ходе операции «Жусан» граждане — жители Астаны и Алматы, а также Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей.

«Все они попали в Сирию с 2012 по 2015 год. Сейчас в отношении семи граждан (шести мужчин и одной женщины – прим.Total.kz) ведется расследование уголовного дела по участию в деятельности террористических организаций», — добавил он.

Посредничество в операции «Жусан» Казахстану оказали гуманитарные организации и американская сторона.

«У Казахстана нет присутствия дипломатического, политического в зоне конфликта, поэтому именно посредничество и та работа, которая велась со многими нашими международными партнерами — странами либо организациями. Именно посредничество было достаточно успешным, скоро мы увидим практический результат», — подчеркнул вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.