Топ-100 Функции МЧС по предупреждению ЧС забыты — депутат
  • 07 февраля, 11:51
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Функции МЧС по предупреждению ЧС забыты — депутат

При возникновении критических ситуаций правительство ждет указаний президента, а не реагирует быстро.

Количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в стране с каждым годом растет, но главное предназначение МЧС забыто, сказал на заседании в сенате депутат Нурторе Жусип, передает корреспондент Total.kz.

«Паводки, снежные заносы, серьезные ливневые дожди, пожары — степные и лесные, это то, на что необходимо обращать внимание постоянно. Недавно случилась авария на ТЭЦ Экибастуза. По поручению главы государства члены правительства находятся там для контроля работ по ликвидации её последствий. Главный девиз по ЧС — «Предотвращение, спасение и помощь». По большей части мы сейчас занимаемся лишь спасением и помощью. Главное предназначение МЧС, заключающееся в организации предупредительных мероприятий, исключающих возникновение угроз жизни и здоровью людей, — забыто. Почему?», — сказал Жусип, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра.

Сенатор также недоумевает, почему при возникновении критических ситуаций правительство ждет указаний президента, а не реагирует быстро, выполняя свои прямые обязанности. 

В числе озвученных предложений в адрес главы кабмина сенатор обозначил важность внедрения комплексной системы безопасности критически важных объектов.

«Необходимо повсеместно ввести интегрированную систему безопасности, объединяя все подсистемы безопасности и мониторинга в единую геоинформационную систему. При оценке деятельности органов исполнительной власти и МЧС Казахстана в центре и на местах обязательно учитывать качество и эффективность их работы по предупреждению ЧС и защите населения», — уточнил депутат.

Сенатор также предложил ввести прямую персональную ответственность соответствующих должностных лиц всех уровней за проведение конкретной работы по предупреждению ЧС и организации пожарной, водной и техногенной безопасности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×