Топ-100 Глава Погранслужбы: Никто не плачет, но мотивация работы нужна
  • 18 апреля, 19:44
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Глава Погранслужбы: Никто не плачет, но мотивация работы нужна

Фото: shekaraknb

Заместитель председателя КНБ предложил смягчить наказание за нарушение правил охраны границы.

Мотивировать работу военнослужащих, улучшив условия их работы, а также декриминализировать или смягчить наказание за нарушение правил охраны госграницы страны — это на заседании по вопросу «Законодательного и правового обеспечения охраны государственной границы Казахстана на современном этапе» предложил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана – директор Пограничной службы Дархан Дильманов, передает корреспондент Total.kz.

«Вопросы совершенствования пограничной политики в системе национальной безопасности требует своевременного реагирования на происходящие изменения. Значительная протяженность госграницы, низкая плотность населения исключает возможность создавать необходимую плотность сил и средств, обеспечивающих защиту интересов страны в пограничной сфере. Казахстану необходимы собственные разработки по решению проблем в пограничной политике и пограничной безопасности», — проинформировал Дильманов.

Он напомнил, что с 2013 года на пограничную службу возложены дополнительные задачи, соответственно, образовались некоторые проблемы, которые требуют своего решения.

«Как пример — недостаточный уровень обустройства авто- и железнодорожных пунктов пропуска, которые в настоящее время сдерживают развитие транзитно-транспортного потенциала государства, что требует рассмотрения их в комплексе. То есть строятся новые дороги, они имеют 6-8 полос, а пункты пропуска уже сегодня не отвечают этим требованиям», — сообщил глава Погранслужбы Казахстана.

По его словам, скопление автомашин и людей — это уже устоявшееся явление, которое вызывает у населения негативную реакцию.

«Развитие придорожной инфраструктуры в непосредственной близости к пунктам пропуска с участием акиматов могло бы привести к созданию дополнительных рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, возможности привлечения бизнес-структур по принципу ГЧП для развития инфраструктуры пунктов пропуска», — уточнил Дильманов.

Он сообщил, что социальный вопрос военнослужащих пограничной службы и членов их семей решен, однако остается проблема с условиями работы служащих вдали от населенных пунктов.

«Наши заставы располагаются вдали. Поэтому наличие застав на госгранице вызывает трудности в работе с нашим офицерским составом, с военнослужащими по контракту. Потому что они проживают в таких условиях. Мы считаем, что тот лимит денег, который выделяется сегодня, это мало, чтобы мотивировать. Все наши военнослужащие — патриоты. Никто из них не плачет, что сегодня покинет участок охраны. Нет. Просто мы хотели бы сегодня решить этот вопрос, чтобы мотивировать работу наших военнослужащих, чтобы они были уверены в будущем», — рассказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК.

Другой вопрос, по словам директора Пограничной службы, декриминализация уголовного законодательства в отношении ответственности военнослужащих за нарушения правил охраны госграницы.

«Так называемая статья 445 УК РК (нарушение правил охраны государственной границы РК). В 2000 году через пункты пропуска, которые у нас были по периметру РК, прошло 6 миллионов граждан и 940 тысяч единиц транспорта. В 2018 году уже прошло 50 миллионов граждан и 6 миллионов транспортных единиц. В этом потоке военнослужащие, которые несут службу, с паспортом, да допускают нарушения. Но это, в основном, человеческий фактор. И, к сожалению, по этой статье наших привлекают к ответственности. Мы всеми правдами и неправдами отстаиваем свободу наших военнослужащих. Их не сажают, но отрицательные мотивы увольнения в последующем им не позволяют найти себе работу на гражданской службе. Поэтому мы хотели бы поднять вопрос, чтобы смягчить позиции этой статьи», — заключил Дархан Дильманов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×