Топ-100 Государство не контролирует прыжки с «тарзанки» — Скляр
  • 09 декабря, 16:23
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Государство не контролирует прыжки с «тарзанки» — Скляр

Вопрос контроля за безопасностью работы аттракционов был поднят в мажилисе РК.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр прокомментировал вопрос государственного контроля за работой аттракционов, включая роуп-джампинг, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно национальному стандарту СТ РК 3359-2019 «Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и эксплуатации аттракционов» (далее – стандарт), местные исполнительные органы могут осуществлять государственный контроль за безопасной эксплуатацией аттракционов в пределах границ населенных пунктов», — написал Роман Скляр в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, стандарт не распространяется на аттракционы, позволяющие осуществлять полеты, т.е. прыжки с веревкой с высокого объекта (роуп-джампинг).

Роуп-джампинг — это экстремальный вид спорта, прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник).

«Касательно ответственности за аттракционы на стадии эксплуатации, сообщаем, что согласно пункту 4.1 стандарта общее руководство и ответственность за состояние безопасности эксплуатируемых аттракционов несет владелец или руководитель эксплуатирующей организации, независимо от формы собственности, которые обеспечивают безопасность посетителей и персонала, обслуживающего аттракционы, путем проведения необходимых организационных и технических мероприятий по безопасности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и настоящего стандарта», — отметил зампремьера.

Он также сообщил, что в настоящее время применительно к аттракционам внесены изменения в законы РК «О безопасности машин и оборудования» в части обязательного применения национального стандарта при вводе в эксплуатацию и техническом освидетельствовании аттракционов и «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в части наделения акиматов полномочиями по осуществлению государственного контроля за безопасной эксплуатацией аттракционов, а также постановлением правительства РК от 8 октября 2021 года № 718 «Об определении уполномоченных органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за соблюдением требований соответствующих технических регламентов, определенных правительством РК, на стадиях жизненного цикла продукции, и признании утратившим силу постановления правительства РК от 17 мая 2019 года № 296 «Об определении уполномоченного органа по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Полномочия по осуществлению государственного контроля на стадии эксплуатации законодательно закреплены за местными исполнительными органами, разработаны и находятся на стадии принятия соответствующих критериев оценки степени риска и формы проверочных листов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.