Топ-100 Гуманитарную операцию Казахстана в Сирии поставили в пример всему миру
  • 22 мая, 17:37
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,01
  • 423,24
  • 5,9

Гуманитарную операцию Казахстана в Сирии поставили в пример всему миру

Фото: Youtube

Эксперт ООН призвала все страны эвакуировать своих граждан из Сирии по примеру Казахстана.

Специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн поставила в пример Казахстан после проведенной гуманитарной операции по эвакуации своих граждан из зон боевых действий, передает корреспондент Total.kz.

«Я признала важность и ценность такого события, как возвращение из зон конфликта в Сирии и в Ираке 231 гражданина Казахстана. Я призываю другие государства, чьи граждане находятся в этом регионе, последовать примеру гуманитарной инициативы Казахстана», — заявила Аолэйн.

Она добавила, что проведение Казахстаном такой операции продемонстрировало, что возвращение женщин и детей реально осуществимо. 

«Это относится к сфере ответственности других государств. Надо поступить так же. Это очень важная гуманитарная инициатива, которая обеспечивает права находящихся в уязвимой ситуации детей и матерей», — подчеркнула спецдокладчик ООН.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об эвакуации более 200 казахстанцев из Сирии в рамках продолжения операции «Жусан», которая была проведена 7 и 9 мая. Среди эвакуированных граждан 156 детей, в основном дошкольного возраста.

Сообщалось, что 16 мужчин и четыре женщины, которых вернули в Казахстан из Сирии, задержаны по подозрению в причастности к террористической организации ДАИШ.

Напомним, 6 января по итогам операции «Жусан» из Сирии эвакуированы 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей. Семь человек из числа эвакуированных из Сирии подозреваются в террористической деятельности. 

Ранее представители КНБ заявляли о том, что около 500 казахстанских детей находятся в зонах боевых действий. При этом, по мнению экспертов, возможные риски возвращенных в Казахстан из Сирии детей не изучаются и не учитываются. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.