Топ-100 Иностранцам запретят проводить пересадку органов в Казахстане
  • 12 июля, 15:45
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Иностранцам запретят проводить пересадку органов в Казахстане

Фото: medicalnewstoday

Глава Минздрава заявил о запрете на пересадку органов иностранными специалистами.

В Казахстане могут ввести запрет для иностранцев на проведение операций по трансплантации органов после произошедших скандалов и уголовных дел в отношении врачей. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на презентации проекта кодекса о здоровья народа и системе здравоохранения в мажилисе, передает корреспондент Total.kz.

«Речь идет о той части, которая касалась шумных кейсов по трансплантации. Дело в том, что в законодательстве Казахстана предусмотрена возможность трансплантации от живого донора почки в случае биологической совместимости. Это связано с тем, чтобы не ограничивать трансплантацию возможностью пересадки только от близких родственников. К сожалению, в этой части была коллизия, что приезжали иностранцы, иностранный донор и иностранный реципиент. Велось следствие в отношении того, была продажа или не было продажи. Это уже за пределами возможностей медицинских работников», — объяснил Биртанов.

Он заверил, что, с точки зрения законодательства, медицинские работники всё сделали по закону, так как имелись необходимые документы, подтверждающие, что это добровольная передача.

«Вследствие того, что сложно провести грань между добровольной передачей и продажей, тем более все транзакции проходили за рубежом, мы предлагаем запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам, которые не являются резидентами, не проживают в Казахстане. Может быть, и резко, но прекратить, убрать возможность таких вещей», — заявил министр.

В целом, он объяснил, что операции по замене внутренних органов довольно сложные и не могут быть проведены в подпольных условиях.

«Трансплантация органа, будь это почка или печень, сложная операция, в которую сегодня вовлечены десятки медработников. Соответственно, такие операции невозможно провести в подпольных условиях», — отметил глава Минздрава.

Ранее в СМИ сообщалось, что известный казахстанский трансплантолог Гани Куттымуратов подозревается в незаконном изъятии органов. Как объяснял президент республиканского объединения «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев, в отношении Куттымуратова расследуется дело по статье 264 часть 2 (участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации) и статье 116 часть 3 (принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека) УК РК.

«Как заведующий отделением он принимал участие в госпитализации и операции, но он никак не мог проводить организацию  — находить пациентов, проводить между ними договоренности. Он как врач делал то, что умел», — объяснял  Удербаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.