Топ-100 К сожалению, есть погибшие — Токаев о событиях в Жамбылской области
  • 29 марта, 06:01
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

К сожалению, есть погибшие — Токаев о событиях в Жамбылской области

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана выступил с заявлением о конфликте в Кордайском районе и дал ряд поручений.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о ночных событиях в Жамбылской области. Заявление опубликовано на сайте Акорды, сообщает Total.kz.

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользоваться провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим. В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии», — говорится в заявлении.

Токаев подчеркнул, что государственным органам необходимо принять срочные меры для устранения последствий этого серьезного инцидента. В связи с этим он дал ряд поручений.

«Первое. Создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Машбековича Сапарбаева. Прежде всего следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь», — поручил Токаев.

По словам президента, сейчас важно успокоить население.

«К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте. Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго наказаны. Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розне, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию», — подытожил глава государства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.