Топ-100 Лжесотрудники банков оформляют кредиты на казахстанцев – Омарбеков
  • 25 ноября, 04:56
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 424,49
  • 504,51
  • 5,59

Лжесотрудники банков оформляют кредиты на казахстанцев – Омарбеков

Фото: cashback2you

 В МВД озвучили самые распространенные схемы интернет-мошенников. 

Известны способы завладения персональными данными граждан для получения доступа к банковским картам и депозитам, сообщил на брифинге замглавы криминальной полиции Ерлан Омарбеков, передает корреспондент Total.kz.

«Самый распространенный вид мошенничества связан с размещением объявлений о продаже товаров или оказании услуг на интернет-площадках. Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой, быстрым предоставлением товара или услуги. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, которые оформлены на третьих лиц», — сообщил Омарбеков.

В качестве примера он озвучил задержание в Алматинской области группы лиц, которые обманывали граждан путем размещения в интернете ложных объявлений о продаже автозапчастей. После получения предоплаты заказы не выполнялись. В свою очередь, преступники снимали деньги в банкоматах с использованием мер конспирации. На данное время доказано совершение 17 преступлений с ущербом около одного миллиона тенге.

Кроме того, по словам Омарбекова, участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами, когда мошенник находит владельца интернет-объявления и предлагает произвести предоплату или полную оплату за товар по банковским реквизитам. Надеясь быстро получить деньги, хозяин объявления добровольно передает свои персональные данные, которые впоследствии используются для оформления онлайн-займа.

«Известны способы завладения персональными данными граждан для получения доступа к банковским картам и депозитам. Так, на сотовые телефоны граждан звонят «представители банка» и сообщают о подозрительных операциях с карточкой клиента. Для блокирования операции предлагают уточнить реквизиты на карте и CVV-код на ее обороте. С помощью полученных данных подключается интернет-банкинг и пропадают находящиеся на счетах деньги», — заявил замглавы криминальной полиции.

В другом случае, как проинформировали на брифинге, мошенники беспорядочно звонят либо направляют SMS-рассылки о том, что ваш абонентский номер считается выигрышным по результатам акции, проводимой компанией.

«Выигрыш предлагается забрать из другого города либо получить на банковскую карту его стоимость. После получения необходимых реквизитов преступник также подключает на свое устройство интернет-банкинг и похищает деньги», — подчеркнул Омарбеков.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в МВД советуют придерживаться простых правил. Так, например, рекомендуется ни в коем случае не сообщать никому персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавать квитанции о переводах и тем более коды и кодовые слова. Также рекомендуется не доверять сомнительным источникам информации, без проверки не производить предоплату за товар, не осуществлять переводы по сомнительным сделкам, остерегаться финансовых схем без прозрачного источника дохода.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.