Топ-100 Как расследуют дело финансовой пирамиды «Finiko» — генпрокурор РК
  • 08 декабря, 13:06
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Как расследуют дело финансовой пирамиды «Finiko» — генпрокурор РК

В Россию направлено международное следственное поручение для допроса подозреваемых лиц.

Громкие уголовные дела относительно деятельности финансовых пирамид «Finiko», «C.Invest» и «Getdiscount.kz» прокомментировал генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов, передает корреспондент Total.kz.

«Относительно деятельности «Finiko», «C.Invest» и «Getdiscount.kz». ДП Алматы в отношении финансовой организации «Finiko» расследуется уголовное дело по п. 2 ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК. Установлено, что «Finiko» является финансовой пирамидой (зарегистрировано в Российской Федерации), организаторы — Доронин К.Л. и другие. Допрошенные в рамках дела граждане Казахстана пояснили, что они вкладчики «Finiko» и привлекали других лиц для получения бонусов», — написал Гизат Нурдаулетов в ответ на депутатский запрос.

В этой связи, по его словам, в Российскую Федерацию направлено международное следственное поручение для допроса подозреваемых лиц по обстоятельствам дела.

Ход расследования взят на контроль Генеральной прокуратурой. По факту создания и руководства финансовой пирамидой «C.Invest» на сегодня уголовное дело не возбуждалось. Вместе с тем подразделением финансовой разведки Агентства по финансовому мониторингу (далее – АФМ) проведен анализ деятельности хедж-фонда «С.Invest» и установлены признаки финансовой пирамиды. В частности, 29 июня т.г. компания «С.Invest» зарегистрирована в Международном финансовом центре Астана (далее – МФЦА) по оказанию ИТ-услуг, разработке программного обеспечения, рекламы в СМИ (для осуществления таких видов деятельности не требуется получение лицензии МФЦА, однако выдается сертификат участника МФЦА).

Между тем на сайте организации предлагались услуги, связанные с торговлей криптовалютой, управлением инвестициями, предоставлением услуг по консультациям (т.е. требующие получения лицензии МФЦА). Поэтому 16 августа т.г. по требованию МФЦА компанией «С.Invest» сайт «сinvest.kz» удален.

«Материалы по данному факту 30 сентября т.г. направлены в службу экономических расследований для правовой оценки (проводится проверка). Изучена законность публикаций, размещаемых на сайте «getdiscount.kz». По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности 29 сентября т.г. деятельность указанного сайта приостановлена до устранения нарушений (сервер находится за рубежом). В случае их неустранения пользование указанным доменным именем в пространстве казахстанского сегмента интернета будет прекращено. Кроме того, подразделением финансовой разведки АФМ направлен запрос в уполномоченные органы Российской Федерации для получения сведений о владельцах сайта «getdiscount.kz». При наличии достаточных оснований, указывающих на наличие в их деятельности признаков финансовой пирамиды, соответствующая информация будет направлена в правоохранительные органы. Наряду с этим по интернет-ресурсам «Finiko», «C.Invest» и «getdiscount.kz» Министерством информации и общественного развития совместно с уполномоченными органами выявлено 14 нарушений, по которым направлено четыре предупредительных письма в адрес администраций социальных сетей с требованием удалить противоправные материалы (удовлетворено)», — сообщил генпрокурор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.