Топ-100 Как ведется контроль ввозимых в Казахстан игрушек из КНР
  • 26 июня, 11:12
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Как ведется контроль ввозимых в Казахстан игрушек из КНР

Глава Минфина отметил, что есть случаи, когда на рынки поступают игрушки с высоким радиационным фоном. 

У Казахстана с государствами ЕАЭС не ведется таможенный контроль, соответственно, товар с высоким радиационным фоном может пройти контроль, сказал на заседании сената министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент Total.kz.

На заседании депутат Дуйсенгазы Мусин попросил главу Минфина прокомментировать вопрос об осуществлении радиационного контроля детских игрушек и товаров поступающих в страну, а также предъявляются ли единые требования. 

«Сотрудники таможни проверяют товары, которые к нам ввозятся. Ведут радиационный контроль. Это касается и игрушек. Если радиационный фон товаров превышает установленные нормы, еще раз проверяется исходя из общей массы. Если вновь будет показывать высокую радиацию, то будут возвращены в КНР.  Однако, есть случаи, когда на рынке такие игрушки поступают, они являются контрабандой», — сказал Жамаубаев.

По его словам, у Казахстана с государствами ЕАЭС не ведется таможенный контроль. Соответственно, есть вероятность проникновения через эти страны. 

Министр напомнил, что несколько лет назад такие факты имели место, поэтому соответствующими госорганами контроль усилен, а в Министерстве торговли и интеграции РК, в свою очередь, есть комитет по метрологии и стандартизации. 

«Мы установки часто меняем, потому что у них ресурс тоже исчерпывается. Будем обновлять установки. В рамках ЕАЭС установлены типовые требования, соблюдаем и устанавливаем на границах», — заключил глава Минфина.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×