Топ-100 Карантин в связи с коронавирусом вводится в пяти городах Карагандинской области
  • 05 июня, 02:55
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 399,51
  • 447,33
  • 5,78

Карантин в связи с коронавирусом вводится в пяти городах Карагандинской области

Фото: karaganda-region.gov.kz

30 марта на карантин закрываются Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау.

В Карагандинской области из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау. Об этом на брифинге проинформировал руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров, сообщает Total.kz.

«Уважаемые жители Карагандинской области, мною подписано постановление о введении карантина в следующих городах: Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау. На текущий момент зарегистрировано семь случаев заболевания коронавирусом. Все они выявлены в Караганде. Но, учитывая, что 25% жителей городов-спутников приезжают в Караганду на работу и по прочим делам, карантин в этих городах принят, чтобы максимально не допустить распространения коронавируса дальше», — сказал Канат Аскаров.

Постановлением определены меры для выполнения требований в зонах карантина, пояснил он. Их введут с 00 часов 30 марта, то есть в ночь с воскресенья на понедельник.

«Кроме того, будет направлено ходатайство в госкомиссию о закрытии авто- и железнодорожного вокзалов, аэропорта, без ограничения спецрейсов. Также будем ходатайствовать об ограничении общественного транспорта и обеспечении полного оцепления карантинной зоны», — добавил Канат Аскаров.

К карагандинцам обратился аким города Нурлан Аубакиров. Он рассказал о дополнительных мерах безопасности, которые вступят в действие с 30 марта.

«Первое: ограничивается выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств, банковских услуг и выхода на работу. Второе: лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить выходы из дома. Третье: закрываются места массового скопления населения — парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др. Четвертое: вводятся ограничения режима работы бизнес-центров — с 10:00 до 15:00, с приостановлением деятельности пунктов общественного питания при них. Пятое: рекомендуется предприятиям и организациям всех форм собственности сократить рабочий день на два часа», — сообщил аким города.

Кроме того, приостанавливается деятельность объектов площадью менее 2000 квадратных метров и всех объектов по реализации непродовольственных товаров. Закрываются государственные и частные детские сады. Прекратят работу салоны красоты, общественные бани и сауны, букмекерские конторы и другие заведения по оказанию услуг.

Ресторанам и кафе разрешается работать только на доставку.

Запрещены собрания на улицах и в других общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи). Несовершеннолетним гражданам запрещено передвижение по городу без сопровождения взрослых.

По оперативным данным, на сегодня на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 509 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1А или контактировавшие с условно зараженными лицами. Еще 421 человек проходит карантин в домашних условиях.

«На сегодня выявлено семь случаев заболевания, из них четыре — завозные, трое заболевших — жители нашей области. Все пациенты изолированы с соблюдением мер противоэпидемической безопасности и проходят курс лечения. В настоящее время их состояние расценивается как удовлетворительное. Необходимые лекарства есть в наличии в полном объеме», — отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

На бюджетные средства закуплена партия экспресс-тестов, которая поступит в область 7 апреля, сообщил он. Тестирование будет проводиться бесплатно в территориальных поликлиниках при наличии клинических показаний.

Спикеры ответили на вопросы журналистов. Один из них касался последних трех лабораторно подтвержденных случаев коронавируса COVID-19.

«Нами проводятся меры купирования эпидемиологической цепочки, с которыми у заболевших был контакт. Все они выявлены и помещены на карантин. Выяснилось, что один из пациентов нарушил строгий режим карантина, поэтому мы усилили санитарно-эпидемиологические мероприятия, в том числе закрыли на карантин один из подъездов многоэтажного дома в Караганде», — пояснил Канат Аскаров.

Карагандинцев призвали не поддаваться панике, проявить сознательность, строго выполнять требования и беречь себя.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.