Топ-100 КНБ: около 500 казахстанских детей находятся в зонах боевых действий
  • 19 июля, 16:11
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,39
  • 431,71
  • 6,11

КНБ: около 500 казахстанских детей находятся в зонах боевых действий

Фото: News Front

380 граждан Казахстана с детьми до сих пор в Сирии, Ираке и Афганистане.

В Сирии, Ираке и Афганистане сейчас находятся 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины, вместе с ними проживают 400-500 детей. Такую информацию предоставил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев на брифинге в МИД по теме «Эвакуация казахстанцев из Сирии», передает корреспондент Total.kz.

«Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться посредством интернета к нашим гражданам. Эта пропаганда велась в социальных сетях, говорили, что жизнь якобы по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны, и тем самым завлекали людей. Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами», — рассказал он.

Рахымбердиев отметил, что большинство граждан Казахстана в зону боевых действий завлекают обманным путем.

«После того, как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что несколько наших граждан казнены за попытку к бегству», — подчеркнул представитель Комитета национальной безопасности.

По данным представителя КНБ, только 40 процентов из числа всех возвращенных из зоны боевых действий казахстанцев привлечены к уголовной ответственности. Со всеми остальными проводится профилактика и реабилитация.

Напомним, 9 января глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением по итогам гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой в Казахстан были возвращены наши граждане, застрявшие в Сирии.

Семь человек из числа эвакуированных из Сирии подозреваются в террористической деятельности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.