Топ-100 Количество тяжких преступлений выросло в Казахстане
  • 31 октября, 02:14
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

Количество тяжких преступлений выросло в Казахстане

Фото: Vlast.kz

Количество тяжких преступлений выросло на 73% – Генпрокуратура РК.

Количество тяжких преступлений выросло на 73%, об этом заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«В целом законодательные поправки с прошлогоднего послания главы государства способствовали дальнейшему укреплению правопорядка в стране и снижению криминогенной обстановки. Количество регистрируемых уголовных правонарушений уменьшилось. За 8 месяцев текущего года уголовных правонарушений совершено на 35% меньше, чем в прошлом году. Снизилось число краж на 52%, грабежей стало меньше на 50%, хулиганств – на 46%», - сказал Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК.

Он также сообщил, что реализация послания повлияла и на совершение конкретных преступлений.

«К примеру, преступлений, связанных с сексуальным насилием, стало меньше на треть. Несомненно, на это повлияло усиление наказания. Это остудило головы многим потенциальным насильникам – раньше он мог примириться с жертвой, и тем самым избежать реального наказания. Это позволило бы ему оставаться на свободе, и возможно, насилие бы могло повториться. Сейчас эта возможность исключена. К примеру, в текущем году за такие преступления в среднем осуждаются к 5,5 годам лишения свободы. Аналогично исключена возможность для примирения по неоднократным кражам и мошенничествам, перешедшим в категорию тяжких преступлений. Туда же попадают и кражи, совершенные с проникновением в жилище – то есть, преступления, которые совершаются профессиональными ворами. Это конечно повлияло на рост тяжких преступлений – оно выросло у нас на 73%, однако и в суд начали направлять больше уголовных дел. Значит, больше дел заканчивается приговорами, и преступники получают реальные наказания за свои деяния», - заключил Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.