Топ-100 Лекарственный стабилизационный фонд создан в ВКО
  • 26 октября, 10:35
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Лекарственный стабилизационный фонд создан в ВКО

В облздраве ВКО рассказали о работе над ошибками, которые выявила пандемия.

В управлении здравоохранения ВКО провели «работу над ошибками», которые выявлены в период карантинных ограничений и вызвали недовольство населения доступностью медицинских услуг, сообщает «Устинка».

В период с июня по июль в Восточном Казахстане, как и по всей стране, после очередного изменения протокола лечения коронавирусной инфекции возник большой ажиотаж относительно противовирусных и жаропонижающих препаратов. Спрос намного превысил предложение. Фармкомпании не рассчитывали на это, не был сделан достаточный запас необходимых лекарств. В итоге появились дефицит, рост цен, спекуляция.

«Люди независимо от потребностей брали таблетки про запас — по 20-30 упаковок. Лекарств не хватало, поставки дополнительных препаратов задерживались. Понятно, что граждане были недовольны, жалобы шли к нам сплошным потоком, хотя аптеки — это не государственные структуры, а частные. Мы решили сработать на опережение, чтобы не допустить повторения ситуации», — отметил руководитель УЗ ВКО Илияс Мухамеджан.

По решению акима ВКО в регионе создан стабилизационный фонд лекарств. Выделены средства, приобретено 1,3 миллиона упаковок жаропонижающих, противовирусных препаратов и анальгетиков.

«В первую очередь, эти препараты будут использоваться в поликлинической сети для обеспечения граждан бесплатными лекарствами. Только при острой необходимости, по решению областного оперативного штаба часть этих запасов может быть передана в аптечную сеть, если там эти препараты закончатся», — пояснил Мухамеджан.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.