Топ-100 Локдаун по выходным объяснили в Минздраве Казахстана
  • 26 сентября, 03:17
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Локдаун по выходным объяснили в Минздраве Казахстана

Фото: пресс-служба акимата Алматы

Национальная палата «Атамекен» будет просить о снятии карантина по выходным.

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова назвала причины, почему карантин вводят в выходные дни, передает корреспондент Total.kz.

«Почему в выходные дни мы также хотим сохранить локдаун? Первая задача — сохранить ту положительную динамику по показателям, которые достигнуты. Что главное в передаче инфекции? Это контакты людей. В выходные дни контакты возрастают, население начинает передвигаться», — сказала Айжан Есмагамбетова во время онлайн-брифинга в СЦК.

По ее словам, это те же торговые центры, торговые дома, рынки.

«В выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, с целью разобщения, уменьшения контактов. Это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика», — объяснила главный санврач страны.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев завяил о том, что НПП будет просить о снятии локдауна в выходные.

«Я хочу добавить. Министр Алексей Цой вчера сказал, что локдаун на выходных будет длиться две недели. Выручка бизнеса в большей степени до 40% создается на выходных. Мы на это идем сознательно, на это согласны. Хотим посмотреть, насколько ответственно будет вести себя бизнес. Если карантинные меры будут соблюдаться, это время дается, чтобы мы настроили у себя все эти процессы. Через две недели, если все будет нормально, то будем просить, чтобы локдаун по выходным сняли. Это постепенный процесс. В этом отношении здоровье людей — ключевой фактор», — заключил Жумагазиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.