Топ-100 Магистранты вузов начнут учебу не с 1 сентября — МОН
  • 29 октября, 03:03
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 427,57
  • 495,64
  • 6,08

Магистранты вузов начнут учебу не с 1 сентября — МОН

Фото: mediapotok

Будет соблюдаться принцип «одна аудитория — одна группа».

Для воспитанников вузов, которые учатся в магистратуре, учебный год может начаться не с 1 сентября. Об этом в СЦК сообщил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Для минимизации скопления студентов будет использован каскадный метод. То есть учебный год начнется в зависимости от курса обучения. Например, для обучающихся 3-4 курсов с 1 сентября, а для 1-2 курсов и магистрантов в течение сентября, но не позднее 30 сентября согласно утвержденному академическому календарю», — сообщил Ергалиев.

Также, по его словам, планируется установление «скользящего» графика расписания занятий, будет соблюдаться принцип «одна аудитория — одна группа», а между учебными занятиями будут предусмотрены перерывы для проветривания и санитарной обработки аудиторий.

Он добавил, что в случае наличия признаков инфекционных заболеваний студенты могут продолжить обучение дистанционно.

«Кроме того, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и соответствующих решений уполномоченных органов будет обеспечена готовность вузов к переводу на дистанционный формат обучения. Для этого вузами будет разработан план действий перевода студентов с офлайн- на онлайн-обучение», — уточнил вице-министр. 

На брифинге проинформировали, что на территории вуза, в учебных корпусах, библиотеках и общежитиях обязательно будет использоваться приложение Ashyq. В учебные здания будут допускаться студенты, у которых «зеленый» или «синий» статус.

«При входе будет проверка термометром, обязательная обработка антисептиком. Будет обеспечен масочный режим. Особо хочу отметить, что требование наличия ПЦР-тестирования у студентов не допускается. Сейчас вузами ведется информационно-разъяснительная работа среди студентов о важности вакцинации против COVID-19. Принимаются стимулирующие меры. А именно скидки на обучение, премии для сотрудников и другие», — заключил Ергалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.