Топ-100 Мажилисмены намерены усилить ответственность банков за незаконное использование ЭЦП
  • 23 апреля, 03:36
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 518,07
  • 595,21
  • 6,37

Мажилисмены намерены усилить ответственность банков за незаконное использование ЭЦП

Фото: Казинформ

Каждый случай мошенничества, который уже совершен за последние годы через облачное ЭЦП, должен быть проверен МЦРИАП совместно с МВД.

В мажилисе намерены подготовить законопроект, который усилит ответственность банков за бесконтрольное использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) без уведомления граждан, передает корреспондент Total.kz.

«Законами дали право банкам выступать в роли удостоверяющих центров, выпускают облачные ЭЦП для своих клиентов. Министерство цифровизации должно строго контролировать этот процесс. Зачастую банками выпуск ЭЦП осуществляется без аккредитации, без согласия граждан и без биометрической идентификации. В банковских договорах игнорируются требования законодательства к регистрации, передаче ключей и отображению ЭЦП, не приходят СМС-сообщения, что на твое имя создано ЭЦП и их кто-то использует», — сказал депутат Мурат Абенов.

По его словам, десятки тысяч случаев, когда в один день в нескольких банках получают на граждан кредиты, говорят о том, что банки выпустили ЭЦП и используют для подписания договора.

Он добавил, что, по сути, это преступление внутри банков, гражданин не имеет к ним отношения, но банки никогда не признают свою вину.

«Мы инициируем законодательно усилить уголовную ответственность банков за незаконное использование ЭЦП. Каждый случай мошенничества, который уже совершен за последние годы через облачное ЭЦП, должен быть проверен Минцифры совместно с МВД. Если ЭЦП выпущена с нарушениями, там, где есть нарушения, кредит должен быть списан даже без решения суда. Граждане не должны отвечать за бесконтрольность информационных систем», — считает Абенов.

Мажилисмен считает, что мошенники наладили удаленный доступ в «дырявых» банковских приложениях, и используют их для проведения финансовых операций, пользуясь тем, что в них не предусмотрен функционал проверки подлинности ЭЦП.

Сегодня, согласно его данным, следователи МВД относят это в зону ответственности граждан. Якобы каждый отвечает за свой телефон, несмотря на то, что владелец телефона не разрешал банку использовать ЭЦП без проверки.

«Минцифры в кротчайшие сроки предлагаем проверить все приложения банков на соответствие проверки ЭЦП и защиту от взлома. Предлагаем законодательно закрепить ответственность банков за безопасность мобильных приложений. По результатам проверки пересмотреть уголовные дела по мошенничеству и списать кредиты, если они оформлены мошенниками по вине банков», — сказал депутат.

Другой вопрос, который подняли на пленарном заседании, касался безнаказанного дропперства, а именно лиц, участвующих в обналичивании денежных средств, полученных в результате мошеннических действий. В мажилисе сообщили, что такие люди зачастую избегают уголовной ответственности, несмотря на значительные суммы, проходящие через их счета.

«Действующая практика привлечения дропперов к ответственности в качестве свидетелей, а не соучастников преступления, недопустима. По сути, полиция хочет просто быстро «раскрыть» дело, указав на то, что мошенники не выявлены, они за границей. В большинстве случаев однотипные дела, где просто фиксируется факт мошенничества, передаются в суд. Граждане остаются один на один с долгами. В чем тогда смысл защиты их прав? В таких случаях проявляется непрофессионализм сотрудников подразделения «К» МВД. Мы с депутатом Маратом Башимовым предлагаем ужесточить уголовную ответственность за дропперство, рассматривая его как соучастие в преступлении», — объяснил Абенов.

Он предложил также пересмотреть дела, связанные с дропперством, с целью привлечения виновных к ответственности в соответствии с тяжестью совершенных преступлений.

В свою очередь спикер мажилиса Ерлан Кошанов добавил, что в последнее время значительно возросли как масштабы преступлений в цифровой среде, так и риски, связанные с ними, поэтому выступившие по этой теме депутаты подняли очень актуальные вопросы.

«Мы должны искать не только виновников, но и способы решения проблемы. Наверное, сегодня сложно найти человека, которому бы не звонили и не присылали сомнительные сообщения кибермошенники. Надо сказать, что такая тенденция наблюдается не только в Казахстане, она захватила весь мир. Здесь ответственность должна рассматриваться одинаково для всех участников этой цепочки. То есть к строгой ответственности должны быть привлечены не только организаторы мошеннических схем, но и те, кто способствует этому. Это мобильные операторы, недобросовестные сотрудники финансовых организаций, дропперы и другие. Мы должны усилить борьбу с киберпреступностью и максимально ужесточить уголовную ответственность. Без усиления закона невозможно остановить действия мошенников», — сказал Кошанов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×