Топ-100 Минздрав ищет решение проблемы с завозными случаями коронавируса
  • 29 ноября, 13:28
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Минздрав ищет решение проблемы с завозными случаями коронавируса

20 процентов авиапассажиров не проходят вовремя ПЦР-тест.

Мы пытаемся взять под контроль завозные случаи коронавируса, но их становится больше, несмотря на попытки объяснить гражданам правила предосторожности, заявил на брифинге вице-министр здравоохранения главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, многие ошибочно делали выводы и шутили, что после приезда их отправят в фешенебельные гостиницы, где не хуже чем за границей. 

«Мы пытаемся взять под контроль проблемы с завозными случаями. Сколько раз нам приходилось объяснять людям, что надо принимать правила предосторожности, возвращаясь или уезжая за рубеж, надо думать о людях, которые будут рядом», — заявил Киясов.

По его словам, полет составляет до 5-6 часов, а 20% пассажиров не проходят вовремя ПЦР-тестирование. Он напомнил, что сейчас авиакомпании обязывают не допускать на борт пассажиров без ПЦР-теста, однако в отношении казахстанцев они не вправе отказывать во въезде. 

«По прибытии многие делают совершенно другие выводы, думают: я прилечу, два дня посижу в стационаре. Были шутки, что по прилете вы поедете в Radisson, где не хуже чем за границей. На самом деле это переоборудованные стационары, где обеспечен минимум для карантинизации», — объяснил главный санврач.

Что касается увеличения количества карантинных дней, то, по его словам, это предупреждающая мера. 

«С учетом высокой вероятности ухудшения ситуации в регионах, мы делаем запас на тот период, где, возможно, будут задержки с ПЦР-тестами. Поэтому эти меры были приняты. Я думаю, народ будет с пониманием относиться», — заключил Киясов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.