Топ-100 Минздрав: Находящиеся в свободной продаже снюсы — наркотики
  • 18 ноября, 09:22
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Минздрав: Находящиеся в свободной продаже снюсы — наркотики

Фото: За рубежом

В Минздраве признали, что не могут контролировать продажу различных бодрящих веществ. 

В ходе правительственного часа в сенате, где рассматривались вопросы законодательного регулирования системы здравоохранения, депутат Бакытжан Жумагулов поднял вопрос о том, что в школах распространяются различные бодрящие вещества, которые находятся в свободной продаже, передает корреспондент Total.kz. 

«Изучалось ли министерством влияние этих веществ на здоровье школьников? Причем они очень активно и быстро распространяются. Если изучались и это вредно - надо немедленно запретить», - заявил депутат. 

Отвечая на запрос, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, признал, что свободную продажу снюсов необходимо запретить законодательно.

«Мы исследовали снюсы, они являются наркотическими веществами, поэтому в школах нельзя их распространять и продавать. Совместно с МВД мы изучаем этот вопрос. Конечно, мы ведем работу по защите наших детей в школах от этих веществ», - сказал глава комитета охраны общественного здоровья.

Также Бекшин рассказал об ограничении продажи энергетических, тонизирующих напитков в школах.

«Было внесено ограничение о том, чтобы не продавали их в школах и в учреждениях среднего образования. Но, как вам известно, производители сейчас выходят с вопросом о том, почему мы запретили продажу. Но, мы придерживаемся своего принципа, что нельзя продавать эти напитки в школах, потому что в них присутствует кофеин и мы даже в общей продаже регулируем вопрос содержания кофеина», - добавил Бекшин. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.