Топ-100 Мобилизация военных началась в России
  • 01 февраля, 05:55
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Мобилизация военных началась в России

Фото: Яндекс

Указ о частичной мобилизации был уже подписан главой государства.

Мобилизационные мероприятия в России начнутся сегодня, 21 сентября. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телеобращения, трансляцию которого вел РБК.

«Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября», — заявил президент.

Необходимость провести мобилизацию Путин объяснил необходимостью вести военные действия на линии соприкосновения протяженностью более 1 тысячи километров. Путин подчеркнул, что речь идет о частичной мобилизации.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части «в обязательном порядке» будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — сказал президент.

Он также сообщил, что указ о частичной мобилизации был уже им подписан.

Пресс-служба Кремля после обращения президента опубликовала указ президента о частичной мобилизации. В нем указана дата мобилизационных мероприятий, а также говорится, что:

  • призванные на военную службу по мобилизации будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • денежное содержание мобилизованных будет соответствовать денежному содержанию контрактников;
  • контракты о прохождении военной службы будут длиться до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения;
  • увольнение будет возможно только в трех случаях: по возрасту, состоянию здоровья  или в связи со вступлением в силу приговора суда о лишении свободы.

Вслед за президентом России выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он уточнил, что в данный момент не идет речи о мобилизации студентов или тех, кто в данный момент служит по призыву. Призывники будут проходить службу на территории России, они не подлежат отправке в зону проведения СВО, подчеркнул министр. 

Прежде власти неоднократно заявляли, что мобилизация в России не планируется. Так, 13 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что  «в настоящий момент нет, об этом речи не идет».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×