Топ-100 Наркобарон Коротышка приговорен к пожизненному сроку в США
  • 13 декабря, 21:16
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Наркобарон Коротышка приговорен к пожизненному сроку в США

Фото: ТСН

Хоакин Гусман обязан выплатить компенсацию в размере 12,6 миллиардов долларов.

Суд в Нью-Йорке приговорил бывшего главаря наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка к пожизненному тюремному заключению. Об этом говорится в распространенном прокуратурой Восточного округа штата Нью-Йорк заявлении, сообщает ТАСС.

Гусман приговорен к пожизненному тюремному заключению, а также дополнительно еще к 30 годам тюрьмы. Кроме того, суд требует, чтобы он выплатил компенсацию в размере 12,6 миллиарда долларов. Какое именно имущество бывшего наркобарона планируется изъять, пока не уточняется.

Как сообщил телеканал CNN, в выступлении перед вынесением приговора Гусман сказал, что не считает состоявшийся судебный процесс беспристрастным. Говоря об условиях его содержания в США, Гусман подчеркнул, что круглосуточно «подвергался пытке». Он пояснил, что был лишен возможности выходить на свежий воздух и встречаться с близкими.

Телеканал отметил, что адвокаты Гусмана не исключили возможность апелляции. Они также ранее неоднократно выражали сомнения в том, что у их подзащитного имеются средства для выплаты многомиллиардной компенсации.

Гусман был экстрадирован в США из Мексики по запросу американских властей в январе 2017 года. До этого он дважды совершал побеги, в том числе в 2015 году из камеры в мексиканской тюрьме строгого режима Альтиплано. Тогда Гусману удалось выбраться на свободу по туннелю длиной около 1,5 километра, прорытому его сообщниками на глубине 10 метров. После побега из Альтиплано мексиканские власти в январе 2016 года смогли задержать Гусмана в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. Наркобарон был возвращен в ту же тюрьму, а режим его содержания был ужесточен.

В феврале жюри присяжных суда Восточного округа штата Нью-Йорк признало бывшего главаря наркокартеля виновным в участии в преступном сообществе, в сговоре с целью производства и распространения наркотиков, в применении огнестрельного оружия и в сговоре с целью легализации доходов от оборота наркотиков.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.