Топ-100 Насилие в Аягозе: будет ли применено наказание за недонесение?
  • 20 октября, 00:00
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Насилие в Аягозе: будет ли применено наказание за недонесение?

Фото: bukhlaw.com

Сексуальное насилие над детьми в Казахстане процветает, потому что о вопиющих фактах молчат ответственные лица.

Аягоз, небольшой городок в Восточно-Казахстанской области, стал точкой притяжения многих высокопоставленных чиновников, силовиков, а также журналистов и блогеров. Напомним, прошло уже больше двух недель, как в распоряжение редакции Total.kz попал видеоролик, в котором воспитанники Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг рассказали о том, как они подвергались неоднократному сексуальному насилию в стенах учреждения. Пока что высокопоставленное паломничество привело лишь к отстранению директора учреждения, а также к решению провести повторное обследование воспитанников спеццентра.

По информации редакции Total.kz, из Усть-Каменогорска в Аягоз также прибыл самолет (возникает резонный вопрос: за чей счет полет?) с десантом журналистов, блогеров и общественников. На одном из местных телеканалов после данного визита, как водится, вышел ожидаемый сюжет. Работники спеццентра возмущались тем, что их учреждение «прогремело» на всю страну, а работа всего коллектива сведена к нулю. При этом никто не задается вопросом, почему в закрытом спецучреждении оказались посторонние люди, ведь здесь проживают особенные дети, имеющие психоневрологические патологии, и общение с чужими может негативно сказаться на их поведении и здоровье. Почему из спеццентра сделали проходной двор после огласки видеозаписи, а ранее происходящее тут старательно замалчивалось с подачи руководства?

Эта страусиная позиция — прятать голову в песок, к сожалению, не единична в нашей стране. Случаи насилия в отношении детей именно в общеобразовательных учреждениях начали вскрываться с завидной регулярностью. В сводках сомнительной славой «гремит» то один регион, то другой. Редакция Total.kz решила напомнить о нескольких таких резонансных историях.

Семей. 17 лет разврата

В 2015 году эффект разорвавшейся бомбы произвела Семейская школа-интернат №5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь целых 17 лет воспитатель развращал своих малолетних и несовершеннолетних воспитанников. И только спустя годы правоохранительным органам стал известен один из таких инцидентов, который и дал следствию в руки конец длинного клубка аналогичных фактов. Выяснилось, что все это время воспитатель-педофил подкупал и запугивал детей, склоняя их к сексуальным действиям. В доказательную базу легли признательные показания 10 мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет.

В апреле 2016 года насильнику был вынесен приговор. Прокуратура требовала для 44-летнего насильника пожизненный срок, но суд назначил экс-воспитателю 20 лет в колонии строгого режима с лишением права заниматься педагогической деятельностью, а также деятельностью, связанной с воспитанием детей, пожизненно. Впрочем, в колонию осужденный так и не попал. Мужчина свел счеты с жизнью через несколько дней после вынесения приговора, повесившись в камере изолятора временного содержания.

Между тем странные наклонности своего коллеги по отношению к детям еще в 2014 году заметила одна из воспитательниц школы-интерната и сразу же сообщила об этом директору. Обращение по данному факту в том же году было направлено и в прокуратуру города. Уголовное дело возбудили и… прекратили. Как писала тогда газета «Время», ссылаясь на слова прокурора отдела прокуратуры Семея Жанар Кангожину, директор проявил бездействие, даже не пытаясь разобраться в истории, а работники интерната и вовсе решили не выносить сор из избы, настоятельно попросив детей держать рот на замке. Когда все же правда всплыла наружу, директор предпочел уволиться. В отношении него также возбуждалось уголовное дело по статье «Халатность». Ему грозило наказание до пяти лет лишения свободы, но отличник образования РК сумел избежать реального срока. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Следствию не удалось найти материалов, подтверждающих вину, как и установить причастность руководителя образовательного учреждения к резонансному делу.

Алматы. Реальные фантазии

Спустя год, в феврале 2016 года, скандал разразился в Алматинском детском доме №1. В прессу просочилась видеозапись, в которой 13-летний ребенок в подробностях рассказывает, как над ним издевался бывший выпускник этого же учреждения. Мальчик утверждал, что подвергался не только сексуальному насилию, но и должен был еще развлекать истязателя стриптизом. Руководители детдома назвали тогда показания несовершеннолетнего плодом бурной фантазии, а его предполагаемого обидчика пытались выставить примерным учеником. Управление образования провело служебное расследование, которое не подтвердило фактов сексуального домогательства. Это вызвало волну возмущения у общественников, в результате чего 19-летнего подозреваемого все же задержали и поместили под стражу. В ходе расследования экспертиза подтвердила следы изнасилования еще у двоих воспитанников детдома — мальчика и девочки. В конце декабря 2016 года суд признал выпускника детского дома виновным в насильственных действиях сексуального характера. Он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Также ему пожизненно запрещено занимать педагогические должности.

Параллельно с этим прокуратура начала проверку в самом детдоме, выявив в учреждении целый ряд нарушений, потянувших на несколько статей Уголовного кодекса: «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия», «Служебный подлог», «Недонесение о преступлении». Вместе с директором детдома, которую после проверок отстранили от работы, на скамье подсудимых оказалась и бывший главный специалист отдела опеки и интернатных учреждений управления образования. Итог для директора — 1 год лишения свободы с конфискацией имущества. Специалист управления образования получила 2,5 года ограничения свободы. Обе были лишены права пожизненно занимать руководящие должности на государственной службе.

Абай. Путь к правде

Этот путь к наказанию для насильников семилетнего мальчика выдался не только долгим, но и тернистым. История из села Абай Сарыагашского района Туркестанской области вызвала большой резонанс в обществе. В марте 2018 года бабушка мальчика рассказала журналистам о том, что ее внук подвергается сексуальному насилию в школе на протяжении нескольких месяцев. Женщина рассказала, что полиция только с третьего раза приняла ее заявление. Семье потерпевшего ребенка пришлось долго и упорно доказывать, что факты насилия совершались, и неоднократно. В социальных сетях и СМИ развернулись настоящие баталии. Проводились десятки различного рода экспертиз с привлечением специалистов из России, Кыргызстана и Грузии, которые пришли в итоге к выводу, что изнасилование было.

Изначально в громкой истории фигурировали четыре подростка. Но в итоге в отношении трех подозреваемых уголовные дела были прекращены, так как на момент преступления они не достигли возраста уголовной ответственности — 14 лет. Обвинение по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего» следствие предъявило лишь одному подростку. В январе этого года, а судебный процесс шел в закрытом режиме четыре месяца с участием присяжных заседателей, был вынесен приговор. Вердикт Фемиды для несовершеннолетнего, 2002 года рождения, — 7 лет лишения свободы. Апелляционная судебная коллегия оставила приговор для насильника без изменений.

Занимательна в этой истории фигура директора Абаевской школы, где и творилось насилие над ребенком. Пока родные семилетнего мальчика пытались противостоять жерновам системы образования, правоохранительных органов, стоявших на недоказуемости фактов изнасилования, директор судилась с отделом образования. Как водится в таких случаях, она была отстранена от занимаемой должности поспешно и с нарушениями, чем и не преминула воспользоваться. Восстановившись в своих правах, руководитель уволилась по собственному желанию, не понеся никакого взыскания…

Наказание за недонесение

Перечисленные истории схожи в одном: наказание получали педофилы, а вот руководители, чиновники и прочие ответственные лица уходили по касательной от правосудия, отделываясь выговорами, взысканиями и увольнениями. И это не могло не вызывать возмущений общественности.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, очевидно, понимая корень проблемы, распорядился ужесточить наказание не только сексуальным извращенцам и насильникам, но и тем, кто знал о происходящем и не донес.

Выступая на брифинге в столице, заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов подтвердил, что наряду с ужесточением наказания для насильников, вводится и ответственность за недонесение.

«Вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство, так сказать, фактов совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за недонесение о тяжких фактах педофилии. Это будет тяжким преступлением с максимальным сроком до 6 лет лишения свободы. То есть теперь, к примеру, уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми. Такая же ответственность предусматривается в отношении родителей и опекунов ребенка», — объяснил замгенпрокурора.

Последняя фраза заместителя генпрокурора неслучайна. По статистике, предоставленной первым заместителем министра внутренних дел Казахстана Маратом Кожаевым, 77% преступлений против половой неприкосновенности детей совершены людьми из близкого окружения потерпевших.

«Это отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи и знакомые», — подчеркнул Марат Кожаев.

В скандальном видео из аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг воспитанники рассказывают о том, что случаи насилия повторялись неоднократно .Более того, дети на видео утверждают, что директор центра — и он же их официальный опекун — в курсе всей этой ситуации.

В связи с этим открытым остается вопрос: будут ли наказаны те, кто знал о сексуальном насилии в Аягозском спеццентре, но не сообщил, куда следует?

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.