Топ-100 Насколько Казахстан обеспечен лекарствами — Искалиев
  • 24 ноября, 18:06
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Насколько Казахстан обеспечен лекарствами — Искалиев

Фото: medaboutme.ru

В «СК-Фармация» назвали сроки закупа отсутствующих препаратов против КВИ.

Насколько Казахстан обеспечен лекарствами против коронавируса на случай второй волны, рассказал председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос бесперебойного лекарственного обеспечения на особом контроле правительства. Как вы знаете, летом в связи с резким неспрогнозированным увеличением числа пациентов образовался дефицит лекарственных препаратов в больницах и провизорных центрах. Во всем мире сейчас нестабильная обстановка. Мы сделали выводы из первой волны пандемии. В этой связи по поручению межведомственной комиссии принят ряд следующих срочных мер: первое — формирование регулярного пополняемого месячного запаса во всех медорганизациях», — сказал Искалиев на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что на сегодня единым дистрибьютором отгружены препараты 91 наименования на сумму 20 миллиардов тенге, список оперативно постоянно возобновляется.

«Организовано бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение больных КВИ с пневмонией — это пять наименований жаропонижающих: парацетамол, ибупрофен и антикоагулянты. Планируется обеспечить порядка одного миллиона человек на сумму около 2 миллиардов тенге», — отметил Искалиев.

По его словам, в целях подготовки к возможной новой волне коронавируса единым дистрибьютором сформирован двухмесячный запас для лечения COVID-19, так называемый неснижаемый запас, подушка безопасности.

«Так, закупаются лекарственные средства 44 наименований для лечения коронавирусной инфекции с прогнозом примерно 60 тысяч пациентов в стационарах. Данные группы препаратов взаимозаменяемы и назначаются лечащим врачом в зависимости от от степени тяжести заболевания. В настоящий момент из 44 наименований закуплено 39 медикаментов. Дополнительно прорабатывается вопрос поставки востребованных лекарств в этот резерв в рамках гуманитарной помощи. Объем неснижаемого запаса поставляется согласно утвержденному графику на четыре хаба единого дистрибьютора. В процентном отношении: Алматы 35%, Нур-Султан 30%, Актобе 15%, Шымкент 20%. Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций на основании прогноза Минздрава и будет использован в случае вспышки заболевания в конкретном регионе и по конкретным позициям. Использованный объем будет оперативно пополняться дополнительным закупом. Фактически два месяца нам достаточно, чтобы мы пополнили этот цикл», — заявил Искалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.