Топ-100 Названы главные террористические угрозы в Центральной Азии
  • 17 февраля, 06:15
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 377,19
  • 408,99
  • 5,93

Названы главные террористические угрозы в Центральной Азии

Фото: News Front

Совместную борьбу с терроризмом обсудили спецслужбы Таджикистана и Афганистана.

Председатель Главного управления национальной безопасности Афганистана (ГУНБ) Ахмад Зиё Сиродж во главе высокопоставленной делегации службы 14-15 января посетил с рабочим визитом Таджикистан, сообщает «Ховар».

«В ходе переговоров с таджикской делегацией во главе с председателем Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумином Ятимовым были обсуждены вопросы расширения эффективного двустороннего сотрудничества в обеспечении безопасности региона, мира и стабильности Афганистана, совместной борьбы против международного терроризма, охраны государственной границы, предотвращения контрабанды наркотических веществ и другие важные вопросы», — говорится в информации от пресс-центра ГУНБ РТ.

Афганская сторона, которая находится на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом, отметила, что еще больше укрепит плодотворное сотрудничество с силовыми структурами и органами безопасности Таджикистана в интересах двух стран и региона в связи с новыми геополитическими, реальными и потенциальными угрозами.

«Стороны выразили обеспокоенность по поводу того, что при вмешательстве определенных международных диверсионных сил территория Афганистана превратилась в поле брани. Этот фактор также создает риски и опасности для соседних стран. В связи с создавшейся ситуацией также была подчеркнута прямая угроза международных террористических организаций, таких как аль-Каида, Исламское государство, Партия исламского возрождения, Ансоаруллох, Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Туркестана и других», — говорится в сообщении.

Таджикская сторона выразила благодарность Главному управлению национальной безопасности Афганистана в деле выявления и беспощадной борьбы против террористических групп, которые прошли специальную подготовку и получили задание совершать террористические акты в Таджикистане.

Стороны подчеркнули готовность к углублению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой оружия и наркотиков в целях обеспечения безопасности таджикско-афганской границы. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания, она будет способствовать развитию партнерских отношений в нынешней ситуации и в последующем.

В завершение встречи председатель ГУНБ ИРА выразил удовлетворение результатами своей поездки в Таджикистан и пригласил председателя ГКНБ РТ в любое удобное время совершить поездку в Афганистан. Приглашение было принято.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.