Топ-100 Не надо паниковать из-за коронавируса, это не чума — Биртанов
  • 14 июля, 17:06
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 411,66
  • 465,92
  • 5,81

Не надо паниковать из-за коронавируса, это не чума — Биртанов

Фото: sputniknews.kz

Министр заверил, что 99 процентов граждан, прибывших из КНР в Казахстан, охвачены обзвоном и наблюдением.

Не нужно паниковать из-за коронавируса. Это не чума, которая косит всех. Об этом на встрече с журналистами заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«С 6 января прошло три этапа усиления. Мы проводили мониторинг казахстанско-китайской границы. С 20-го начали расширять перечень опасных стран. Как вы знаете, еще ряд стран туда были включены. Есть база данных, мы видим каждого человека, кто прошел. Вот когда говорят, что он прошел тепловизор, это единичные случаи. Но в любом случае начинается обзвон», — сообщил Биртанов.

Он заверил, что каждое утро регионы отчитываются о ходе наблюдения и что мониторингом охвачено 99% прибывших в Казахстан граждан.

По его словам, с января месяца взяты под наблюдение врачей 24 тысячи человек, которые прибыли из КНР, однако большая их часть после 14 дней были выписаны.

«185 человек, которые прибыли из КНР, на карантине. Еще раз скажу, мы не планируем их всех укладывать в больницу. Изолировать будут лишь тех, у кого есть симптомы. Остальные будут находиться под наблюдением на дому. Главное, не допустить ввоза и не допустить распространения. Потому что если он сконтактирует и на 10 день у него будут симптомы, то всех придется помещать в изоляторы. Я очень надеюсь, что до этого не дойдет», — объяснил министр.

Работа комиссии, по его словам, продолжается на ежедневной основе, все акиматы находятся в режиме видеоконференции.

«Не надо паниковать, это не чума. Это инфекция, которая высокозаразна и распространяется по всему миру. К сожалению, есть умершие. Мы видим, что в КНР некоторые санитарные меры уже снимают. Страны должны друг у друга учиться. Мы закупаем приборы и маски, средства индивидуальной защиты», — отметил Биртанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.