Топ-100 Новый лидер ИГ — что известно о преемнике аль-Багдади
  • 08 августа, 11:41
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Новый лидер ИГ — что известно о преемнике аль-Багдади

Фото: tjournal

ИГ призвали всех мусульман принести присягу верности новому лидеру.

Экстремистская группировка «Исламское государство» объявила имя преемника Абу Бакра аль-Багдади — лидера ИГ, убитого в минувшие выходные в ходе рейда спецназа США на севере Сирии, сообщает BBC.

Имя нового «халифа» ИГ — Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. Его назвали в канале ИГ в Telegram. В ИГ призвали всех мусульман принести ему присягу верности.

Скорее всего элемент Хашеми — это позывной или кличка. В заявлении ИГ о новом лидере почти ничего не говорится. Он назван «богословом» и «ветераном джихада».

Аль-Кураши называет себя выходцем из рода Курайшитов. Исследователи ислама считают, что «халиф» ИГ обязательно должен происходить из рода, имеющего отношение к пророку Мухаммеду.

Также у экстремистов появился новый «представитель». Заявления от имени группировки теперь делает Абу Хамза аль-Кураши. Предыдущий член группировки, выполнявший эту функцию, Абу Хассан аль-Мухажир, был убит в ходе операции через несколько часов после аль-Багдади.

Как следует из недавнего доклада американских спецслужб, у ИГ до 18 тысяч сторонников в Ираке и Сирии, среди которых три тысячи иностранцев.

Абу Бакр аль-Багдади руководил ИГ с момента появления террористической организации в 2014 году. 27 октября американские СМИ сообщили, что аль-Багдади был уничтожен в ходе рейда. Министерство обороны США обнародовало видеозаписи операции.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.