Топ-100 Свыше 9 тысяч пожаров произошло с начала года в Казахстане
  • 18 сентября, 05:30
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Свыше 9 тысяч пожаров произошло с начала года в Казахстане

Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

Казахстанцы не соблюдают правила эксплуатации электроприборов и печного оборудования.

Во время рейдов выявлено большое количество домов, имеющих нарушения в правилах эксплуатации электроприборов и печного оборудования, а при повторном обходе более чем в 30 тысячах домов меры для устранения нарушений не были приняты, рассказал на брифинге министр по ЧС Юрий Ильин, передает корреспондент Total.kz.

«В жилом секторе начали подготовительный период заранее с МВД и акиматами. Взяли на учет более 188 тысяч домовладений, где проживают представители социально уязвимых слоев населения. С 15 августа по 15 сентября мы провели первые рейдовые мероприятия и выявили большое количество нарушений в правилах эксплуатации электроприборов и печного оборудования», — сообщил Ильин.

По его словам, с 20 сентября проводится повторный обход домов, где ранее были выявлены нарушения. В основном есть тенденция, что многие жители принимают меры для устранения нарушений. 

«Но, к сожалению, есть факты, когда более чем в 30 тысячах домовладений каких-либо мер своими силами не принято. Поэтому мы направили информацию во все местные исполнительные органы, чтобы органы социальной опеки в том числе обратили внимание на состояние в данном жилом секторе, чтобы не было трагических случаев», — подчеркнул министр. 

По информации ведомства, в прошлом году было установлено свыше 90 тысяч датчиков. За прошлый сезон они срабатывали в 18 случаях. 

«Это значит, более 80 человек были спасены, поскольку жители своевременно провели эвакуацию своего семейства самостоятельно. Данная практика продолжается и в этом году», — заверили на брифинге. 

Всего, как проинформировали в МЧС, за 9 месяцев этого года по стране произошло свыше 9 тысяч пожаров. Количество травмированных составляет 217 человек, погибших 228 человек. В целом наблюдается снижение пожаров на 10,5%, в жилом секторе на 12%, на транспорте 19%, на подконтрольных объектах на 8%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.