Топ-100 О завершении говорить рано — как идет очистка воинской части Арыси от боеприпасов
  • 06 июля, 09:31
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

О завершении говорить рано — как идет очистка воинской части Арыси от боеприпасов

Фото: пресс-служба МО РК

Сколько лет понадобится для полной очистки территории воинской части от взрывоопасных предметов в Арыси.

Очистка территории воинской части в Арыси от взрывоопасных предметов займет от 3 до 5 лет. Об этом сообщил начальник управления тыла и вооружения Вооруженных сил Казахстана Асылбек Сатвалдинов, передает корреспондент Total.kz.

«Самое главное — поэтапная очистка каждого квадрата этой территории, чтобы не было последствий. Но о быстром завершении говорить еще рано. Наверное, в течение 3-5 лет мы это дело завершим», — сообщил Сатвалдинов на брифинге в СЦК.

По его словам, сегодня идет основная работа на первой территории, где был эпицентр взрыва, но после этого военнослужащие приступят к самой сложной части.

«Следующий этап — это хранилище, где находится развал хранилищ и экранов, самая сложная работа предстоит там. Но вооруженные силы не ставят целью быстро закончить работу», — уточнил начальник управления тыла.

Он добавил, что спустя год после ЧС в городе инфраструктура практически восстановлена на 90%, поисковые группы, группы инженерной разведки и разминирования обследовали площадь более 300 квадратных километров посевных полей ближайших сельских округов, мобильной поисковой саперной группой отработано более 740 заявок местных жителей.

«Обезврежено более 4,5 тысячи фрагментов боеприпасов. Водолазы очистили более 30 км русла реки Арыс. Площадь территории, где произошли взрывы, составляет более 500 гектаров. Проведена поверхностная очистка на участке местности общей площадью более 133 гектаров. Саперами собрано более двух тысяч тонн фрагментов боеприпасов», — проинформировали на брифинге.

Было отмечено, что невзрывоопасные фрагменты сортируют на открытой площадке, чтобы не допустить наличия взрывоопасных предметов.

«За год из Арыси вывезено около 380 тысяч фрагментов боеприпасов, из них почти 300 тысяч — взрывоопасных. Для перевозки выполнено более пяти тысяч автомобильных рейсов с сопровождением воинских караулов. Основные работы по уничтожению взрывоопасных фрагментов проводятся на полигоне «Бастарма» за 50 километров от города Арыси», — отметил Сатвалдинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.