Топ-100 Вакцины против COVID-19 продаются в даркнете за 500 долларов
  • 18 сентября, 07:29
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Вакцины против COVID-19 продаются в даркнете за 500 долларов

Фото: internethaber

Вакцину против коронавируса продают на теневых площадках в сети.

Специалисты «Лаборатории Касперского» изучили 15 теневых площадок и обнаружили объявления о продаже трех видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых еще не запатентованных, гласит заявление на сайте компании, сообщает Total.kz.

Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

Объявления, по данным «Лаборатории Касперского», приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищенные мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата требуется в биткоинах. Судя по анализу транзакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продается вакцина», — отмечает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Также на черном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например, для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.