Топ-100 Стали известны новые критерии усиления карантинных мер в Казахстане
  • 06 июля, 08:09
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Стали известны новые критерии усиления карантинных мер в Казахстане

Фото: astana.gov.kz

Раньше определяющим фактором введения строгих карантинных мер служил прирост заболеваемости.

Предложен ряд критериев, согласно которым будут вводиться усиленные карантинные меры, сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Лязат Актаева, передает корреспондент Total.kz.

«Предложены другие критерии — как репродуктивный потенциал, а именно число лиц, которые могут быть заражены от одного инфицированного. Если он выше, чем 1,3%, это говорит о том, что надо усиливать ограничительные меры. Наряду с этим один из критериев — занятость коек: если занятость более 90%, это также основание для усиления карантина. И совокупный индикатор: если репродуктивный потенциал выше 1,15% и занятость коек более 70%, надо говорить об усилении карантинных мер», — сообщила Актаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций.  

Раньше, по ее словам, в основе применения карантинных мер определяющим фактором служил прирост заболеваемости.

«Применялся термин как прирост заболеваемости порядка 7%, теперь мы видим, что данные критерии четко не отражают динамику заболевания и не являются критерием для ограничительных мер», — уточнила и.о. министра.

Она объяснила, что с учетом данных репродуктивного потенциала, совокупного индикатора и других показателей руководство каждого региона будет принимать решение об усилении карантина.

«На сегодня 13 регионов уже приняли ограничительные меры. Также сегодня на заседании МВК принято решение ввести ограничительные меры на предстоящие выходные», — отметила Актаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.