Топ-100 Перед строительством АЭС нужны общественные слушания — сенаторы
  • 20 июля, 13:24
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Перед строительством АЭС нужны общественные слушания — сенаторы

Фото: economica

Сенаторы прокомментировали инициативу строительства АЭС в Казахстане.

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана считают необходимым строительство АЭС в Казахстане, передает корреспондент Total.kz

Сенатор Мурат Мукаев уверен, что в стране — лидере по добыче урана — должна быть своя атомная электростанция, ссылаясь на историю казахстанской энергетики.

«Когда-то наши предки жгли кизяк от домашних животных, потом перешли на уголь. Теперь с угля переходим на газ, но к 2050 году мы и от газа откажемся. Жизнь не стоит на месте, мы должны использовать уран, энергию ветра, солнца и воды. Это не наносит вред экологии», — рассказал он журналистам в кулуарах пленарного заседания сената.

На вопрос обязательно ли использовать российскую технологию, депутат ответил: «Это пока предложение».

«Наше государство все будет рассматривать. Наш президент не будет, наверное, соглашаться сразу, только потому что вчера об этом сказал Путин. Исследовать будут, это все завтра к нам в парламент придет. Мы будет рассматривать: какие предложения есть, экономическую выгоду, безопасность», — прокомментировал Мукаев, добавив, что надо обсудить этот вопрос с населением.

Со своим коллегой согласен и депутат Сарсенбай Енсегенов.

«Строительство АЭС нужно обсуждать со всех сторон. Это безопасность, экономическая необходимость. Конечно, перед строительством должны пройти общественные слушания, это предусмотрено законом», — коротко ответил он.

Сенатор Мурат Бахтиярулы поддерживает идею строительства атомной электростанции, но с условием, что за основу возьмут европейскую технологию.

«Как член парламента я поддерживаю, потому что есть разные мнения. Кто-то против, кто-то за. Потому что во всех цивилизованных государствах, в том числе европейских государствах, в той же Японии и Китае, источник электроэнергии исходит из АЭС. В мире очень много технологий, и нам нужны именно ведущие технологии, именно европейские технологии, японские технологии», — отметил депутат Мурат Бахтиярулы.

Напомним, на встрече президентов Казахстана и России Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС на территории нашей страны. До пленарного заседания сената 4 апреля вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сказал, что предварительной площадкой для строительства атомной станции определен поселок Улкен Алматинской области. После заседания он рассказал, что рассматривается и еще одна площадка.

«Что касается места, я уже сказал, что изучались различные площадки с точки зрения сейсмичности района, с точки зрения доступа к воде и т.д. Был, скажем так, определен шорт-лист, это площадка в Курчатове и площадка в поселке Улкен в Алматинской области», — пояснил Мирзагалиев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.